Как леший водил жителя Бурятии по реке
Главное Популярное Все

Как леший водил жителя Бурятии по реке

фото: pixabay.com

Страшная история, произошедшая на рыбалке

Полнится земля рассказами о том, как люди блудят в «трех соснах» и никак не могут найти выход. В народе говорят, что так сам Леший так проказничает. Эту историю нам прислал наш читатель Анатолий Копасов. Мужчина описал необычный случай, произошедший с ним на так всеми любимой рыбалке.

«Клевое место»

Почти в середине прошлого века, летом 1967 года, нашего героя, еще тогда четырнадцатилетнего паренька, позвал на рыбалку сосед.

- Давай съездим на один день на речку Оронгой. Я там хорошие места знаю, – сказал мужчина.

Утром следующего дня рыбаки сошли с рейсового автобуса «Гусиноозерск - Улан-Удэ» недалеко от оронгойского моста. Путь их лежал через поле. Идя по нему, они наткнулись на неширокую и неглубокую канаву.

- Надо перейти эту канаву, и в том месте, где она впадает в Оронгой, будет первое уловистое место, а дальше, вверх по течению, есть хорошие ямки, – обозначил направление дядя Юра.

У стыка впадения этой канавы в реку была хорошо вытоптанная площадка, на которой рыбаки, сняв рюкзаки, расположились. По словам Анатолия, в этом месте правый берег вверх по течению Оронгоя на несколько километров был почти голый, лишь изредка на нем пучками росли невысокие кусты.

Не дойти

«Уловистое место» оказалось совсем не щедрым на добычу, и рыбаки направились вверх по течению. Надо сказать, что в тот день у них так и не было ни одной поклевки. Погода начала портиться: все вокруг почернело, по небу поползли черные тяжелые тучи. Вскоре засверкала молния, раздался гром, пошел мелкий дождь.

- Я посмотрел вверх по течению реки. Дядя Юра в кепке стоял и рыбачил метрах в ста от меня. Я смотал удочку и пошел к нему. Долго шел, глядя в основном под ноги, на хорошо натоптанную по берегу тропу, вдруг заметил, что, сколько я ни иду, дядя Юра все так же находится на расстоянии ста шагов от меня, так же стоит с удочкой лицом ко мне. Черты лица было не разглядеть – просто белое пятно. Тогда я решил идти к нему, не отрывая от него взгляда. Но стоило мне чуть запнуться и на мгновенье потерять его из вида, как он снова оказывался в сотне метров от меня, так же стоял в своей кепке с удочкой лицом ко мне. Я сделал еще несколько попыток приблизиться к нему, но тщетно, – рассказывает Анатолий.

В то же время погода совсем разбушевалась: молнии начали сверкать прямо над головой подростка. Анатолий принял решение, что будет лучше, если он вернется назад к рюкзакам и уже там дождется дядю Юру. Однако, придя на место, оцепенел от удивления. Дядя Юра был там и, судя по всему, уже давно дожидался Анатолия.

- Где ты шатаешься, не видишь, что ли, как погода испортилась? – наругал он. – Я тебя замаялся ждать, и кричал, и махал, уже решил идти за тобой.

Анатолий рассказал, что ходил за ним наверх, на что мужчина лишь проворчал:

- Да что ты мелешь! Я вообще вверх не ходил, как погода испортилась, я сразу же со второй ямки вернулся назад и начал собирать рюкзаки! Это ты куда-то вверх упорол!

Подросток не стал ему ничего говорить. Но пока они не приехали домой, Анатолий не отставал от дяди Юры ни на шаг.

Чистая душа

Через десять лет в таежных дебрях Северо-Байкальского района наш герой повстречал пожилого охотника. Однажды в зимовье, пережидая непогоду, мужчины разговорились о всякой таежной потусторонней нечисти, и Анатолий рассказал ему об этой рыбалке.

- Нечистой силы везде много: и в тайге, и на реках. Но я думаю, что всякая потусторонняя муть может показываться только человеку негрешному, с чистой душой. Грешник со своими грехами становится сам как черт, всяким лешим, кикиморам он неинтересен и они не видят его, – объяснял охотник.

На вопрос, как же леший определяет в человеке грешника, мужчина ответил.

- Я много слышал такие рассказы, и везде в них леший водит негрешного, с чистой душой человека. Вот и тебя, невинного отрока, леший повел и, если бы ты вовремя не очнулся, увел бы тебя вверх по реке километров на пять-шесть и бросил бы среди непогоды, – отметил он.

И если подумать, что рассуждения охотника близки к правде, то многим людям на рыбалке, да и в тайге опасаться нечего. По крайней мере, встречи с потусторонними силами точно.

 Если вы стали свидетелем чего-то необъяснимого и у вас есть своя история встречи с иным, о которой хотелось бы рассказать, то отправляйте свои письма на адрес редакции «Информ Полиса» (ул. Каландаришвили, 23, каб. 14) или на электронную почту Sobolekveritas@yandex.ru


Читать далее