Клещи в Бурятии умерили свою активность
Главное Популярное Все

Клещи в Бурятии умерили свою активность

Они всё меньше кусают жителей республики

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей в Бурятии стали 3607 человек – лишь на 18 больше, чем неделю назад. При этом около 19,5% из них подверглись атаке кровопийц на собственных приусадебных участках. Среди пострадавших от нападений насекомых – 1223 ребёнка

Укусы зарегистрированы во всех районах. Рекорды при этом побили Кабанский, Тункинский и Прибайкальский, а также Улан-Удэ. И хотя паразиты по-прежнему присасываются к жителям республики, делают они это намного реже – в прошлом году покусанных было больше на 21,9%.

Заболеваемость инфекциями, передающихся с укусами клещей, находится на уровне среднемноголетних показателей. Для их предупреждения в республике проводились специальные акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности. Удалось охватить площадь в 2852 с половиной гектара. Особое внимание при этом уделяли местам массового отдыха (в том числе паркам) и территориям, где расположены летние оздоровительные и образовательные организации.

Специалисты отмечают: наиболее эффективный способ защиты от заражения клещевым энцефалитом – вакцинация. С начала года от него привили 54 849 человек. На эти цели ранее выделили 50 миллионов рублей.

Напомним, если нападения паразита избежать не удалось, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого жителям районов необходимо обращаться в районные медицинские учреждения, а улан-удэнцам – в республиканскую клиническую инфекционную больницу. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (телефон 41-02-66) и в лаборатории «инфекционки» (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а, телефон 41-67-05). Они работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00).

 


Читать далее