Тайны Бурятии
8417
2

Земля, где исполняются мечты

Журналисты «ИП» прошли по удивительному «южному маршруту»

Скала Арьявалын Ранжун

Наконец-то исполнилась наша задумка, о которой мечтали еще в ходе прошлой экспедиции «ИП» в Кяхту, когда изучали таинственную пустыню Аман-Хан. Тогда нам рассказали об удивительной скале, на которой проступила буддийская мантра «Оп мани падме хум». 

Но по ряду причин мы не смогли добраться до Арьявалын Ранжуна. И лишь сейчас нам удалось не только дойти до скалы и притронуться к ней, но и увидеть отчетливую надпись. Теперь обо всем по порядку.

Песчаная Венеция

Как говорилось в прошлом номере, август для журналистов «ИП», работающих над туристическим проектом «Тайны Бурятии», выдался крайне плодотворным. Мы добрались до Тапхарского «космодрома», поднялись на священную гору Алтан, совершили поход по предгорьям Хамар-Дабана и побывали в Байкальском биосферном заповеднике, который можно назвать настоящим местом притяжения гостей Бурятии. А на прошлой неделе мы прошли по перспективному «южному маршруту», побывав в Кяхте и Новоселенгинске. 

Начнем с Кяхты, которую с полным правом можно назвать исторической столицей Бурятии. Даже краткое пребывание в «Песчаной Венеции», как часто называют этот южный городок, дает ощущение, словно вы притронулись к страницам истории… Кяхта – это знаменитые храмы и «чайный путь», точка отсчета легендарных экспедиций и место трагических событий гражданской войны. Здесь переплелись пути самых богатых купцов России и исследователей Тибета, проходили отряды гуннов, «черного барона» Унгерна, караваны Пржевальского и китайских купцов... Если задаться целью описать все исторические события, связанные с Кяхтой, потребуется, наверное, целая книга. Но у нас, к сожалению, всего лишь газетная страница. Поэтому будем кратки.

Сибирский Эрмитаж

Вообще тем, кому интересна история Кяхты - Троицкосавска, просто необходимо посетить местный музей, который издавна носит название «Сибирский Эрмитаж». И, надо отметить, это звание  Кяхтинский краеведческий музей им. академика В. А. Обручева получил заслуженно. Только тут можно увидеть уникальные экспонаты, которые составляют настоящую сокровищницу музейных ценностей – от древнейших времен до современных дней. Опытные гиды проведут великолепную (не побоимся этого слова) экскурсию по залам музея, рассказав всю историю славного города. Посетителям предложат окунуться в историю, узнать о первых поселениях догуннских времен, хрониках Троицкосавской крепости, жизни декабристов и трагедии «Красных казарм». 

И не только узнать, но и увидеть экспонаты, рассказывающие о многих событиях, связанных с Кяхтой: от «Оленных камней» и фарфоровых кувшинов Поднебесной до «сидейки» - конного экипажа, которые изобрели декабристы, чтобы передвигаться по ухабистым дорогам Забайкалья. Здесь же можно увидеть и удивительные экспонаты, которые подарили музею члены экспедиций, возвращавшиеся из таинственного Тибета и Китайской империи: заморские диковины типа морских звезд и тропических бабочек, чучела редких животных, старинные микроскопы, фотоаппараты и прочую амуницию исследователей Востока. Есть в музее даже особый зал-«кунсткамера», где можно увидеть двухголового теленка и поросенка с шестью ногами. 

Город на «Чайном пути»

Одной из «фишек» музея им. Обручева является зал, рассказывающий о знаменитом «чайном пути», в становлении которого сыграл город на юге Бурятии. Экскурсоводы расскажут о знаменитых Буринском и Кяхтинском договорах, определивших на годы отношения с Китаем и позволивших Кяхте стать главным торговым центром на Востоке России. Напомним, что в те годы Троицкосавск славился своей торговлей - в Китай вывозились сукно, пушные товары, кожа, а из Китая поставлялись чай, шелковые ткани и фарфоровые изделия. Почти целый век Кяхта являлась главным «чайным городом» страны. Недаром чай в России тогда называли не китайским, а именно «кяхтинским»! Здесь же можно увидеть необычные брикеты старинного чая – от «кирпичей» до «чайных голов».

К сожалению, рассказать обо всех экспонатах краеведческого музея в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому в будущем мы вернемся к «сибирскому Эрмитажу» и расскажем о некоторых моментах, которые нас особенно удивили. Впрочем, можно и не дожидаться продолжения «кяхтинского очерка». От Улан-Удэ до этого старинного города не так и далеко. Поэтому каждый в силах посетить музей и узнать немало интересного из истории как Троицкосавска, так и всей Бурятии.

Святые места

Каждый, кто приезжает в Кяхту, отмечает необыкновенную архитектуру этого города. Даже короткая прогулка по улицам города навсегда отложится в памяти. Здесь можно увидеть старинные «Гостиные ряды», историческую Слободу и купеческие дома, многие из которых до сих пор сохраняют первозданный вид. Кстати, о купцах. Все ли знают о том, что во времена бурной торговли с Китаем Троицкосавск стал уникальным городом, где жило огромное число миллионеров? Ни один город страны не мог похвалиться таким числом богачей! 

Одними из главных достопримечательностей Кяхты являются церкви. Любой, кто въезжает в этот город, навсегда запомнит незабываемую картину – «воздушные» купола, «парящие» над старинным Троицкосавском. Причем у каждой из них своя удивительная история. Например, Воскресенская церковь, оказывается, раньше была деревянной.  И лишь в начале XIX века было принято решение о замене на каменную. Новый храм был заложен в 1830 году, а автором проекта стал московский архитектор Григорий Герасимов.

Удивляет своим необычным видом и действующая Успенская церковь, архитектура которой выдержана в «русско-византийском» стиле и в духе московского классицизма. Приход был возведен на средства богатого кяхтинского купца Я. Немчинова и относится к памятникам русской архитектуры XIX века в Забайкалье.

Если отправиться из Кяхты на юго-восток, то дорога приведет в село Мурочи, где находится  старейший буддийский храм Бурятии «Балдан Брэйбун», считавшийся центром ламаизма в Западном Забайкалье. Возводился дацан по проекту Хамбо ламы, а в его строительстве участвовали мастера храмовой росписи.

Скала, исполняющая желания

Возле дацана «Балдан Брэйбун» располагается одна из главных буддийских святынь - скала Арьявалын Ранжун (Арья-Баала Ранжун), обнаруженная 200 лет назад Хамбо ламой Дамбой Заяевым. Дело в том, что на гранях этого камня проявилась буддийская мантра «Ом мани падме хум». Таких мест в мире всего два! Одно находится в Тибете, а вот другое - в Кяхтинском районе. Считается, что в таких местах исполняется любое желание.  Надпись, как нам объяснили, проявляется не всегда. Нужен особый отсвет солнца, чтобы мантра - из темных каменных прожилок - вдруг проявилась на скале. В день, когда мы притронулись к священному камню, с нами явно была удача – мы действительно увидели надпись! Восторг, который мы ощутили, передать невозможно… Это можно только почувствовать! Так что отложите дела и обязательно посетите Кяхтинский район. Эта поездка оставит неизгладимые впечатления! 

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова: «Бурятия - один из самых интересных субъектов России, где есть все возможности для развития туризма: культурно-познавательного, экологического, этнографического, гастрономического. У нас в каждом муниципальном образовании, в каждом районе есть уникальные дестинации, уникальные турпродукты, которые будут интересны не только российскому туристу, но и иностранному. Хорошо себя зарекомендовал и активно работает проект «100 уникальных сел Бурятии», а муниципальные образования проводят интересные событийные мероприятия, которые характеризуются только этой территорией. Большинство муниципальных образований видят в развитии отрасли туризма одно из стратегических направлений развития своего района. Поэтому для нас важна синергия связи работы министерства, правительства Бурятии, глав на местах, общества и бизнеса по развитию новых направлений, новой дестинации в туризме».

Несколько фактов о Кяхте

  • Кяхта - один из пяти исторических городов Бурятии.
  • Название «Кяхта» происходит от бурятских слов «хяаг», «хиаг» - «пырей».
  • Троицкосавск был основан в 1727 году дипломатом С. Рагузинским-Владиславичем. Позже город был объединен с торговой слободой Кяхта и переименован. Помимо названий Троицкосавск и Кяхта город именовали «Песчаной Венецией» и «Забалуй-городком».
  • В XIX веке в Троицкосавске открылась первая в Забайкалье метеорологическая станция.
  • В Кяхте начинались и заканчивались путешествия исследователей Азии — Н. Пржевальского, П. Козлова, Г. и А. Потаниных, В. Обручева и др.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях