Мусульмане Бурятии отпраздновали Курбан-Байрам
Главное Популярное Все Моя лента

Мусульмане Бурятии отпраздновали Курбан-Байрам

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Верующие угостили всех желающих жертвенным бараньим мясом и другими блюдами

В Улан-Удэ мусульмане отметили свой главный праздник – Курбан-Байрам. Это праздник добрых поступков. Верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается, сообщает телекомпания «АТВ».

В один из дней празднования Курбан-Байрам улан-удэнская мечеть устроила день открытых дверей. Все желающие могли посетить храм, поближе познакомиться с религией и попробовать блюда на благотворительной трапезе.

- Мы пригласили людей, чтобы они угостились, попробовали мясо и заодно посмотрели, как наша мечеть выглядит, кому и как мы поклоняемся, - сказал Хамид Сафиулла, имам местной религиозной организации мусульман Улан-Удэ.

Жертвоприношение в день праздника поручено совершать мужчинам. Женщины принимают участие в процессе приготовления барана. По традиции, мясо убитого барана нужно разделить на три части: первую часть оставить себе, вторую - друзьям и родственникам, третью - беднякам и обездоленным.

- Хэзрэт меня на дом привезла, потому что я сама ходить не могу, меня домой принесли. Я мясо разделю на части, каждому положу. Потом я собираю гостей, и вместе угощаем остальных. Это большой праздник, мы его так ждём, - сказала участница праздника.

На Курбан-Байрам в Улан-Удэ прибыли гости из ближнего зарубежья, которые также подали блюда на праздничный стол и угостили прихожан. Представители республики Таджикистан приготовили шурпа – суп с бараньим мясом и угостили всех. Курбан-Байрам собирает всех друзей и родственников, которые приезжают в мечеть семьями, соблюдая традиции и следуя правилам Корана.

- Мужчины отдельно едут в мечеть, а мы с девочками и детьми в помещении внизу готовим свое блюдо. Мы пробуем там тортики, салаты, которые все сделали. Получается у мальчиков - мальчишник, у девочек – девичник, - отметила участница праздника. - Основная цель – не получить подарки, как в других праздниках, а дать что-то другим людям.

Видео: YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Справка infpol.ru
Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться. Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Читать далее