В Бурятии нашли затерянную пещеру Черского
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии нашли затерянную пещеру Черского

Молодые участники экспедиции. Фото: Бурятское отделение РГО

Сибирский исследователь давно описал ее, но никто не знал, где точно она находится

В Кабанском районе Бурятии с помощью старожилов посёлка Тимлюй исследователи-спелеологи смогли отыскать затерянную пещеру Черского. Знаменитый сибирский исследователь когда-то давно кратко описал пещеру на Байкале близ речки Тимлюй, в 19 веке называвшейся Темлюй, но с тех пор никто не знал, где точно она находится, и не изучал её. Участники экспедиции нашли утерянную пещеру и откартировали её, а также составили план и разрез-развёртку. Об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на региональное отделение Русского географического общества.

Российско-канадская экспедиция началась 10 июля и продолжится три недели. Стартовой точкой стало село Тимлюй, а закончится она на берегах Чивыркуйского залива. Участие в ней принимают даже школьники из спелеологического кружка.

- Протяжённость найденной пещеры – 38 метров, глубина – полметра, а амплитуда (расстояние от верхней до нижней точки пещеры) – пять метров. Вода хорошо проработала узкую пещеру в мраморе. Спелеологи называют такой тип пещер карстовым меандром. Они собрали костные остатки, замерили содержание радиоактивного газа радона и провели минералогические исследования, - пишет издание.

Научный руководитель экспедиции Филиппов А.Г.

Кроме этой пещеры, участники экспедиции составили карту ещё двух десятиметровых пещер: искусственной Арт и естественной Придорожной. Также в планах исследователей – картографировать и изучить не только уже известные, но и давно забытые и утерянные пещеры, а также найти новые подземные полости.

- Кроме пещеры Черского они будут искать и изучать небольшие пещеры и гроты на Нижнем Изголовье полуострова Святой Нос, у мыса Монах в Чивыркуйском заливе и в горе Гремячей у села Гремячинск. Их упоминал в своих работах исследователь Павел Хороших. Пока что из всех пещер восточного побережья Байкала подробно описана, отснята и изучена лишь Кальцитовая, - добавили в издании.

Читать далее