ремонт
2419
2

«Подобного инцидента можно было избежать»: В мэрии прокомментировали «инновационный» ремонт в одном из дворов Улан-Удэ

Как выяснилось, асфальт всё-таки укладывали не на песок

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Видео с дорожниками, благоустраивающими двор на улице Ринчино, 9, облетело соцсети накануне. Очевидцы, опубликовавшие эти кадры, сообщили, что строители укладывали асфальт прямо на песок, «без подготовки».

- Просьба разобраться! Деньги на ветер! Асфальт растает раньше, чем выпадет снег, – написал автор ролика, житель бурятской столицы Николай Иванов.

Интернет-пользователи весь день бурно обсуждали «инновационный» способ ремонта дороги. Некоторых возмутило, что горожане спокойно снимали всё это «безобразие» вместо того, чтобы попытаться остановить его. На улицу Ринчино отправился председатель молодёжной палаты при горсовете Улан-Удэ Антон Махов. Вскоре он опубликовал отчёт с «места событий».

- Приехав туда, сам убедился в этом бардаке, который творится на благоустройстве придомовых территорий, – сообщил Махов. – А ведь на такие работы тратятся большие деньги, а потом кто-то умудряется отчитаться… Прискорбная ситуация!

Лидер бурятских комсомольцев и по совместительству – депутат Народного Хурала от КПРФ Леонтий Красовский пожаловался на горе-строителей в прокурору республики. На «безобразие» обратил внимание и исполняющий обязанности руководителя городской администрации Игорь Шутенков. «Спасибо за своевременную информацию. Разберусь», – пообещал он.

В тот же день во двор на улицу Ринчино с проверкой нагрянули городские чиновники, а с ними – журналисты и представитель Общественной палаты (ОП) России Игорь Шпектор, который возглавляет комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам. Оказалось, что асфальт укладывали вовсе не на песок, а на щебеночно-песчаную смесь (ЩПС).

Как сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ, объект осмотрели несколько рабочих групп. Там же, на месте, сделали вырубку асфальта и проверили состав гравийной смеси.

- Когда сделали две вырубки, выяснилось, что щебеночная подсыпка имеется в соответствии с необходимыми требованиями, – подвёл итоги проверки и. о. председателя комитета городского хозяйства (КГХ) Александр Тюрюханов. – Толщина асфальта составляет 4 сантиметра. Подрядчику рекомендовано уложить ещё один слой – до предусмотренных условиями контракта расчётных 6 сантиметров.

Провести эти работы должны уже в четверг, 30 мая. Всю придомовую территорию площадью 250 «квадратов» покроют качественным асфальтом под надзором ответственных сотрудников городской администрации.

- Подобного инцидента можно было избежать, если бы подрядчик своевременно пригласил представителей заказчика на приёмку скрытых работ,  – пояснили в пресс-службе мэрии.

Асфальтовую смесь проверят и в лаборатории. Как отмечает телекомпания «Тивиком», на благоустройство этого двора из городской казны направили 500 с лишним тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях