Читатели infpol.ru спрогнозировали победы и поражения народных избранников
Главное Популярное Все

Читатели infpol.ru спрогнозировали победы и поражения народных избранников

Михаил Доржиев
1010

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ завершился первый этап «большой битвы»

26 мая в Улан-Удэ завершился первый этап «большой битвы» за кресла в горсовете. Точнее, «Единая Россия» провела предварительное голосование по отбору своих кандидатов. Голосование читателей нашего сайта «Кто есть кто в горсовете Улан-Удэ» еще не закончилось, однако предварительное итоги уже можно подвести – особенно по тем действующим народным избранникам, которые на этот раз «пролетели» в праймериз. 

В последние месяцы на страницах еженедельника и на сайте infpol.ru мы знакомили читателей с действующими депутатами горсовета. Рассказывали биографию, причастность к бизнесу, показывали сумму доходов и наличие движимого и недвижимого имущества. 

Кроме этого, наши журналисты оценивали  открытость избранника для общества, готов ли он напрямую общаться с народом и решать проблемы простых людей, что о нем пишут в СМИ. Оценку действующим избранникам должны были дать читатели, проголосовав «за» или «против». 

Итак, праймериз завершен. Сопоставим и узнаем, насколько были правы читатели сайта. 

Чертова дюжина

Напомним, что еще в феврале местное отделение «Единой России» дало старт процедуре праймериз. В этом предварительном голосовании пожелали участвовать 84 человека. Только 13 из них – действующие депутаты горсовета. Почти половина городских избранников не стали испытывать себя. И, судя по итогам праймериз, правильно сделали. Потому  что конкуренцию «чертовой» дюжине депутатов составили известные, но малоискушенные в политике люди, включая учителей и бизнесменов. Эти новички на ряде округов  легко «опрокинули» действующих депутатов. Так что мы смело можем спрогнозировать обновление горсовета Улан-Удэ  грядущей осенью. 

Депутат за бортом!

На некоторых округах штормило так, что избиратели сами выбросили за борт как балласт опытных  депутатов. Это Сергея Супоню (округ № 7), Александра Барданова (округ № 23), Жаргала Цыбикова (округ № 29) и Валерия Амагырова (округ № 28). 

Сергей Супоня имел солидный багаж в виде побед в трех созывах горсовета, поэтому на округе № 7 ждали напряженной борьбы действующего депутата и генерального директора телекомпании АТВ Дмитрия Турченюка. Но уже на старте кампании по предварительному голосованию уже и без гадалки был понятен расклад сил. Похоже, многолетнему царствованию на ПВЗ Сергея Супони пришел конец. 

30-летний Дмитрий Турченюк обошел Супоню с колоссальным отрывом - 1185 голосов против 116.  Больше набрал только Вадим Бредний - 1209 голосов на округе № 2. 

В целом же праймериз на 7-м округе вошли в «тройку» по явке избирателей. Политологи связывают такую активность жителей с желанием изменить жизнь на округе. Проблем на ПВЗ за последние годы скопилось немало.  Их решением и намерен заняться в случае избрания в горсовет Дмитрий Турченюк. 

Интересно, но в том, что Сергей Супоня проиграет праймериз, были уверены и наши читатели, проголосовавшие на сайте infpol.ru. 88,7% высказались против депутата. Сергей Супоня стал абсолютным лидером антирейтинга нашей «голосовалки». Так что мнение читателей полностью совпало с выбором избирателей. 

Проиграл праймериз и другой политический «тяжеловес» - тоже депутат аж трех созывов Валерий Амагыров. Бывший главврач уступил предпринимателю Самбу Чагдурову (ООО «Дримагро»). Перевес бизнесмена оказался минимальным  - за него отдали голоса 1 076 избирателей, что составляет 51,6%. Отметим, что примерно такой же результат показало и наше голосование – против Амагырова высказались 54% читателей. 

На округе № 23 известного Александра Барданова обошел индивидуальный предприниматель Руслан Агеев. Перевес также минимален – за Агеева проголосовали 53% избирателей. На нашем сайте у Барданова ситуация была намного хуже. Против депутата было 62% читателей. 

Жаргал Цыбиков, судя по данным нашего голосования, вполне мог победить. Против него высказался 41% читателей. Но реалии оказались иными. На  29-м округе победу одержал молодой бизнесмен Андрей Банзарон (ООО «РОСТ»), причем с приличным отрывом – на праймериз за него проголосовал 81% граждан. 

Ожидаемо

В ходе голосования на сайте очень хороший результат показала директор школы № 35 Людмила Пахомова (округ № 18). За нее высказалось 77% читателей. Итоги праймериз показали, что популярность Пахомовой еще выше - за нее было отдано 693 голоса, что составило 94,5%. 

Во время подведения итогов голосования на сайте мы предполагали, что победу одержит и представитель ООО «Абсолют» Анатолий Сахнов (округ № 24), так как он вызвал доверие 54% читателей. Так и оказалось. Сахнов выиграл праймериз, взяв 506 голосов (96,9%). 

Предсказуемую победу одержал и Вадим Бредний (округ № 2). За него проголосовали 96% людей, пришедших на участки. В том, что депутат победит, были уверены и 70% читателей. Так что в этих случаях мнения читателей и избирателей полностью совпали. 

Другие безоговорочные победы действующих депутатов – у гендиректора ООО «2ГИС» Дмитрия Путилина (97%), Дениса Гармаева (97,3%) и Дмитрия Сигачева (91%). 

Ожидаемы были и результаты на округе № 17, где победила Долгор Норбоева – еще один действующий депутат горсовета. На предварительном голосовании ее поддержали 1 040 жителей, или 93,6%. Председатель совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева за прошедшие пять лет успела немало сделать для жителей своего округа. Она решает вопросы водоснабжения и водоотведения в частном секторе, благоустройства дворов, ремонта и оснащения школ, детских садов и клубов. Оказывает адресную помощь людям. Победу в предварительном голосовании ознаменовала высадка саженцев на округе. В горсовете она является председателем комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету, ломая  гендерные стереотипы. 

Новые имена

Убедительный триумф одержали политические новички. На округе № 4 внушительный процент набрал Саян Бальжиров, генеральный директор Red Box. Этот округ был без депутата горсовета целый год – прошлым летом сложила полномочия депутата Наталья Бухольцева, которая стала заместителем министра здравоохранения. 

Саяна Бальжирова поддержали 86% жителей, пришедших на предварительное голосование. Что, впрочем, немудрено – Саян всю жизнь жил на этом округе, здесь же окончил гимназию № 14, продолжает тут жить и сейчас с женой и детьми. Соответственно, для местных он свой в доску, человек, который не понаслышке знает о проблемах жителей района. Кстати, о том, что этот кандидат обладает большой поддержкой электората, говорит и довольно высокая для праймериз явка. 

- Хочу выразить благодарность и признательность всем жителям своего родного округа, одноклассникам, учителям, пенсионерам. Задач много, продолжаем работать дальше. Кстати, хочу пригласить жителей нашего района 1 июня на открытие летнего сезона в парке железнодорожников, где будет организована детская развлекательная программа, - прокомментировал Бальжиров. 

Отметим, на соседнем округе победу одержал Чимит Бальжинимаев, генеральный директор компании «ПолиНом». 

Не спрогнозировать 

В основном фавориты праймериз были видны еще на старте. Если говорить о реальной борьбе с непрогнозируемыми результатами и гонкой «нос к носу», то она шла буквально на нескольких округах. 

Так, тяжелая битва, в которой был важен действительно каждый голос, шла на округе № 10, который находится на Машзаводе. Здесь столкнулись эффективный менеджер-управленец, строитель Александр Мельников и слесарь АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Павел Тынтуев. Победу одержал Мельников с перевесом в один (!) голос – его поддержали 676 жителей. Борьба получилась непростой  в первую очередь из-за того, что Александру Мельникову противостоял представитель авиационного завода – предприятия с большим человеческим ресурсом. 

Однако, несмотря на такие, казалось бы, сложные условия, производственник-строитель сумел заслуженно пройти праймериз. О Мельникове известно, что он основатель нескольких успешных компаний, в том числе «Основной ресурс», которая занимается производством и поставками строительных материалов. Его компания участвовала в республиканской программе по переселению жителей аварийного жилья. Кстати, этот опыт наверняка пригодится Александру Мельникову на  его округе – как известно, ветхое и аварийное жилье – одна из наболевших проблем машзаводчан. 

Отметим, что на соседнем округе № 11 больше всех голосов собрал Анатолий Баракин, начальник отдела кадров авиационного завода. 

Вообще итоги праймериз показали, что нас ждет большое обновление. На политическом поле появились новые игроки, чьи имена еще малоизвестны многим горожанам. Однако впереди еще выдвижение кандидатов от КПРФ, ЛДПР, СР и других региональных партий. Не заявляют о себе пока и те, кто решил дистанцироваться от всех партий. Их имена мы узнаем в середине июня.


Читать далее