история
14416
3

Как Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики

Почти сто лет назад было образовано буферное государство с центром в нынешнем Улан-Удэ

Вхождение Бурятии в состав Дальневосточного округа заставило вспомнить, как почти сто лет назад наш город стал столицей отдельного государства, не имеющего аналогов в мире, - Дальневосточной республикой. Она даже почти совпадает по границам с нынешним Дальневосточным округом. Как такое получилось? 

Начавшаяся в нашей стране после Октябрьской революции гражданская война стала шансом для соседних государств захватить Дальний Восток. Тогда как сейчас Китай, на глазах богатела Япония, сумевшая избежать участия в Первой мировой войне. После нее во Владивостоке, как главном пункте снабжения России, скопилось много оружия и боеприпасов. Идея высадить там японские и американские войска появилась из-за боязни, что большевики захватят и продадут это оружие немцам. Японцы должны были дойти до Урала и взять под контроль Транссиб. Это помогло бы соединить Белые армии в Сибири и на юге страны. 

- Япония может сделать сейчас в Сибири гораздо больше, чем Франция, Италия, Америка и Великобритания способны сделать в Мурманске и Архангельске, – считал британский премьер Дэвид Ллойд Джордж. 

12 января 1918 года первый японский крейсер вошел во Владивосток по решению стран Антанты, чтобы помочь эвакуации чешско-словацкого корпуса. Вскоре к японским военным кораблям присоединились британский и американский крейсеры. Дальше все развивалось как по сценарию детектива. 

Предлог для патрулей

21 января в гостинице «Версаль» ограбили нескольких иностранцев. Иностранные дипломаты потребовали обеспечить безопасность находящихся во Владивостоке иностранцев и ввели свои патрули. 4 апреля в офис японской фирмы во Владивостоке ворвались вооруженные люди. Один японец был ими убит, трое ранены. Это стало предлогом того, что патрули сменили британские и японские воинские контингенты для охраны иностранных представительств. 

- Ход событий не оставляет никакого места сомнениям в том, что все было заранее подготовлено и что провокационное убийство двух японцев составляло необходимую часть этой подготовки. Империалисты Японии хотят задушить советскую революцию, отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства Сибири, закабалить сибирских рабочих и крестьян, — заявило советское правительство. 

С осени 1918 года японцы начали постепенно оккупировать Приморье, Приамурье, Забайкалье, объясняя это необходимостью бороться с бандитизмом. Его действительно хватало как со стороны белых, так и красных. 

- Сейчас всего нужнее одолеть атамана Семенова, поэтому надо мириться с погромщиками, они нам сейчас нужны, – говорил герой гражданской войны Сергей Лазо. 

Японские военные пытались показать населению, что помогают им. Открыли в Чите бесплатную больницу, помогали приютам и школам, раздавали еду.  Правительство США предложило свою помощь Японии и  отправило американский экспедиционный корпус. Он тоже охранял Транссиб. 

Футбол в Верхнеудинске

В нашем городе иностранные солдаты решили развлечься и устроить международный футбольный матч. Возле Гостиных рядов на Базарной площади американцы сыграли матч против чехов. Японцы и семеновцы вместе с горожанами были зрителями. 

Футбольный матч в Верхнеудинске на Базарной площади, 1915г.

Февраль 1919 года  - в сенат США внесли законопроект о выводе американских войск из России. Конгресс проголосовал против. 

- Начальником штаба отряда Лазо была эсерка-максималистка Нина Лебедева. Она хорошо ладила с той частью отряда, которая была скомплектована из уголовников. Она не запрещала, а поощряла погромы с грабежом, - вспоминал очевидец. 

Лебедева и бывший прапорщик Яков Тряпицын, называвший себя анархо-коммунистом, собрали большой партизанский отряд под названием «Красная армия Нижнего Амура». С его помощью они мечтали создать Дальневосточную советскую республику со столицей в торговом городе Николаевск-на-Амуре. Захватив его в феврале 1920 года, отряд Тряпицына начал расстрел буржуазии. Испуганные мирные жители искали спасения у японского консула. Его дом партизаны не просто обстреляли из артиллерийских орудий, но и подожгли. Погибли в огне консул с семьей и еще больше ста человек. Разъяренные японские военные начали зачищать города от таких партизан. Лебедеву и Тряпицына осудили и казнили сами большевики. Москва поняла, что дальше так продолжаться не может. Вступать в войну с сильной Японией только родившееся советское государство не имело ни сил, ни времени. Иркутские большевики предложили создать буферное государство, чтобы освободить Забайкалье и Дальний Восток от интервентов без прямой войны с Японией. 

Декларация о независимости

28 марта 1920 года в Верхнеудинске открывается съезд трудового населения Прибайкалья. 2 апреля 1920 года этот съезд принимает решение об образовании буфера на Дальнем Востоке. В составе нового государства было четыре территории со своими правительствами: 

  • в Верхнеудинске - Временное правительство ДВР;
  • в Чите - Семеновское правительство;
  • в Амурской области - советская власть;
  • во Владивостоке - Приморское правительство. 

6 апреля 1920 года принята Декларация об образовании независимой Дальневосточной республики. «Опрокинув узурпаторов, Колчака и Семенова, народ Забайкальской области через избранных своих представителей заявляет: Дальневосточные области, включая области Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую, Камчатскую и полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, вследствие их экономического и географического положения, большого протяжения их пограничной линии и отдаленности от центра российской республики, декларируются независимой демократической Дальневосточной республикой», – гласила декларация о независимости. 

Первое правительство Дальневосточной республики

Граница по Селенге

На роль столицы Дальневосточной республики претендовали Верхнеудинск и Владивосток. 14 мая 1920 года советское правительство официально признало правительство ДВР в Верхнеудинске. Скорее всего, выбор на наш город пал из-за географического положения и удаленности от Японии. Позже правительство ДВР переехало в Читу. Граница нового государства прошла по железнодорожному мосту через реку Селенгу. Татаурово стало пограничной станцией. 

Правобережье Селенги относилось к Дальневосточной республике, левобережье — к советской России. До сих пор старейшины Прибайкальского района помнят, как называли жителей правобережья Селенги маньчжурами. 

29 октября 1920 года конференция в Чите принимает декларацию, по которой территория от Селенги и Байкала до Тихого океана объявляется независимой самостоятельной республикой с демократической властью. Все правительства на территории ДВР превращаются в органы местного самоуправления, и устанавливается единая власть. Правительство должны сформировать партии, которые выиграют выборы в Учредительное собрание. Выборы в него проходили с  9 по 11 января 1921 года. Приняло участие около 50% избирателей. Избрано 424 депутата. Но 12 января, в день открытия, по фракционным спискам числилось 382 депутата. Сейчас нам особенно интересен расклад в парламенте Дальневосточной республики. 

Самая большая – крестьянская фракция большинства. В ней 183 депутата. Вторыми по численности стали 92  коммуниста. 44 – крестьянская фракция меньшинства. 18 эсеров и 14 меньшевиков. Бурят-монгольская фракция была представлена 13 депутатами. 8 кадетов, 6  сибирских эсеров и 3 народных социалиста. И всего 1 внепартийный депутат. 

— Война с Японией нам сейчас по понятным причинам непосильна. Поэтому мы должны попытаться сделать все возможное, чтобы не только оттянуть эту войну, но и по возможности избежать ее, — объяснял Ленин на VIII съезде Советов в декабре 1920 года. 

Рукопашные схватки

Парламент Дальневосточной республики - Учредительное собрание - работал по всем традициям демократических государств. Прежде чем принять законы, они проходили несколько чтений, соблюдалось наличие кворума. Большевики, эсеры и меньшевики часто спорили. Дебаты между ними иногда доходили до рукопашных схваток. Единственное, в чем сошлись все фракции: вопрос о прекращении японской интервенции. 

23 - 27 апреля 1921 года Учредительное собрание ДВР принимает Конституцию. Для ее разработки использовали не только Конституцию РСФСР 1918 года, но и тексты отдельных конституций буржуазных стран. В том числе конституцию США 1787 года. Конституция ДВР отменила сословное деление граждан. Все они стали равны перед законом. Им  гарантировалась свобода слова, печати, совести. Добавим к этому смешанную экономику, в то время как в советской России «процветал» военный коммунизм. Частная собственность в ДВР сохранялась, банки и предприятия не национализировали. После денежной реформы ввели рубль на основе золотого стандарта. Зарплату министрам в августе 1921 года выдали по 5 рублей золотом. 

Но, несмотря на всю демократичность ДВР, ни одно другое государство, кроме России, не признало ДВР. Уж слишком явно торчали уши большевиков. Но из 14 министерств ДВР, созданных в 1920 году, было свое министерство иностранных дел. 

- Народно-революционная армия вела военные действия только против Семенова, но не вела против японских войск, и случаи столкновения — печальное недоразумение, – уведомлял МИД Дальневосточной республики иностранные державы. 

Власти ДВР обещали не пропускать на свою территорию войска советской России и гарантировать неприкосновенность японских граждан. Со своей стороны требовали вывести с территории республики все иностранные войска. 

Денежные знаки и почтовая марка ДВР

В Пекин на «кадиллаке»

Июнь 1920 года - дипломатическая миссия Дальневосточной республики выезжает в Пекин на «кадиллаке», который ранее принадлежал начальнику французской военной миссии при адмирале Колчаке. 

- Пекин был для нас окном в мир, средством общения с Европой, Америкой, Азией, оповещения их о том, что ДВР является реальностью, что она имеет строй, отличный от строя советской России, что тем самым Япония теряет даже прежний предлог оставаться и воевать в Сибири против ДВР как «оплота большевизма», – вспоминал позже первый секретарь миссии Марк Исаакович Казанин. 

Вторые выборы

26 мая 1922 года состоялся переворот. Правительство Меркулова разогнало Учредительное собрание, назначив выборы в новое. В июне 1922 года прошли выборы в новое Учредительное собрание. Коммунисты получили 50% голосов и стали большинством в парламенте ДВР. Неудивительно, что в правительство вошли 5 коммунистов и 2 беспартийных. Главой правительства ДВР стал уроженец Чернобыля Александр  Краснощеков. 

За два с небольшим года правительство ДВР приняло ряд правовых актов, регламентирующих жизнь государства. Представители правительства ДВР и командования японских экспедиционных войск подписали договор о перемирии. 

Буферное государство не примет коммунизм за форму и будет носить народный, широко демократический характер. Для этого будет созван съезд представителей, правильно и независимо выражающих волю населения русского Дальнего Востока, говорилось в нем. 

В течение 1921 года у ДВР появилось еще четыре министерства, в том числе по национальным делам, поскольку на этой территории проживало 36 национальных групп.

Экономика ДВР

Александр Краснощеков пытался наладить экономические связи ДВР с США. Торговая делегация Дальневосточной республики даже ездила в Вашингтон. Новорожденная Дальневосточная республика договорилась о концессиях с американским, японским и британским бизнесом на лес и месторождения золота и нефти. 

В 1921 году Дальневосточная республика покупала в Китае продукты питания, а продавала туда уголь, лес, дрова, чугун, пушнину. 

И все равно меньшевики и эсеры говорили, что для того, чтобы ДВР была признана, нужно свергнуть диктатуру коммунистической партии, установить полнейшую демократическую власть. 

Апрель 1922 года – правительство Дальневосточной республики выпустило директиву войскам Народно-революционной армии. «Идти вперед, пока японцы не дадут по морде. Вместе с тем вести переговоры как в Дайрэне, так и командованию на местах, заявляя, что мы воюем не с японцами и поддерживаем с ними полный нейтралитет, а сражаемся с каппелевцами! В бой с японцами не вступать» – гласила директива.

25 октября 1922 года НРА вступила во Владивосток, и Учредительное собрание заявило о самороспуске. Дальневосточная республика перестала существовать и в ноябре вошла в состав РСФСР.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях