Таможня
1696

Гражданин Китая пытался незаконно вывезти из Бурятии весы, которым более 100 лет

Весы были изготовлены в 1881 году в княжестве  Reuss

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Шкальные ручные весы были обнаружены в багаже  китайского туриста при таможенном контроле в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)» региона деятельности Бурятской таможни.

- В августе 2018 года иностранец, вылетающий из России на родину через воздушный пункт пропуска,  следовал по  «зеленому» коридору на авиарейс «Улан-Удэ – Пекин». Он заполнил пассажирскую таможенную декларацию, однако в ходе таможенного контроля в его багаже среди личных вещей были обнаружены ручные весы-безмен, напольная и настольные вазы, - сообщает пресс-служба Бурятской таможни.

Вскоре таможенная экспертиза установила, что  весы-безмен являются предметом культурной ценности, как измерительный прибор бытового назначения,  созданный более 100 лет назад.

- Рыночная стоимость изделия – 3067 рублей. Рычаг и ползун весов выполнены из латуни, подвес и крючок – из стали. Согласно маркировочным обозначениям, весы были изготовлены в 1881 году в Германском княжестве Reuss, которое просуществовало до 1918 года.

На данный момент в отношение гражданина Китая возбуждены дела об административных правонарушениях  по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Незадекларирование товара) и по ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений).

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях