Общество
2305

Говорить как надо!

Владение правилами устной речи, законами логики, умение говорить коротко и четко необходимы любому человеку, сталкивающемуся с необходимостью говорить на публике

Владение правилами устной речи, законами логики, умение говорить коротко и четко необходимы любому человеку, сталкивающемуся с необходимостью говорить на публике. Интересной и полезной информацией поделился человек, для которого процесс «говорения» стал профессией

Александр Федоров, в прошлом ди-джей «Пульс-радио», ныне программный директор «Авторадио», получил образование, не связанное с его деятельностью. С 2001 по 2006 год он проработал ведущим эфира «Пульс-радио», совмещая с учебой в БГУ на специальности «Государственно-муниципальное управление».

— Старшие родной и двоюродный братья работали на этой радиостанции и пригласили меня попробовать. Пробы прошли успешно. Сначала стажировался в студии — читал письма по заявкам, — рассказывает Александр.

Профессию осваивал в процессе работы, проходил только специальные курсы по орфоэпии, проводившиеся на радио. Первый утренний эфир за пультом запомнился на всю жизнь.

— Хорошо помню: включил микрофон, а дальше… Что-то говорил, что-то происходило, очнулся только, когда надо было выключать микрофон. В дальнейшем, конечно, все входит в привычку и никакого дискомфорта и эмоционального потрясения не вызывает, — вспоминает ди-джей.

По мнению Александра, главная ошибка, допускаемая при общении с аудиторией, — неправильное начало выступления. Например, в первых двух-трех предложениях неверная интонация, логические акценты. Лучше всего запоминается первая и последняя части речи. Цель выступления — привлечь внимание, цель заключения — поставить грамотную точку, чтобы люди запомнили главную мысль. Для эффективности последнего можно перечислить основные тезисы речи по пунктам.

— Улыбка важна при выступлении в любой обстановке, даже когда оратора не видно, как скажем, на радио. Улыбка слышна и меняет голос в лучшую сторону, делая его располагающим, — говорит бывший радиоведущий.

Чтобы не потерять внимание публики в жизни, как хороший оратор, так и радийщик придерживается закона: выступление должно быть кратким и емким.

— В утреннем эфире привлекают внимание за счет шуток, анекдотов. Только все должно быть четко рассчитано по времени, — отмечает Александр.

Слова-паразиты искореняются из речи с огромным трудом, а порой вместо исчезнувшего «как бы» в речь вплетается «ну». Сменяя друг друга, сорняки никак не хотят уходить.

— Полезный прием — написание спича на листке. Остается только запомнить его, а во время эфира положить листок, как шпаргалку. На бумаге слова «как бы», «вот», «ну» не записаны, в голове заученный чистый текст. Таким образом, и в эфире слов-паразитов нет. Со временем учишься следить за чистотой речи, тщательно обдумывая фразу до того, как ее воспроизвести, — советует Александр.

Не стоит забывать про обогащение словарного запаса с помощью чтения, про грамотное произношение слов и про дружелюбную мимику и жесты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях