Происшествия
2400

В крупнейшей аварии на ТЭЦ-1 обвиняют одного человека

Начальника подстанции «Районная» считают единственным виновником пожара на энергообъекте, который произошел 9 февраля этого года.

Начальника подстанции «Районная» считают единственным виновником пожара на энергообъекте, который произошел 9 февраля этого года.

Причиной аварии, по заключению экспертов, стал масляный выключатель на шестой турбине с истекшим сроком службы. Уже 45 лет его эксплуатируют на ТЭЦ-1. Персональная ответственность обвиняемого руководителя подстанции установлена должностной инструкцией. Именно он должен был отвечать за противоаварийные мероприятия, предотвращение неисправностей в работе оборудования, являющегося источником повышенной опасности.

По данному делу потерпевшим признано ОАО «ТГК-14», структурным подразделением которого и является ТЭЦ-1. Ущерб оценен в сумму свыше 2 млрд. рублей. Огнем уничтожено имущество почти на 114 млн. рублей.

Обвинение начальнику подстанции уже предъявлено по ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, если это могло повлечь смерть человека и повлекло причинение крупного ущерба». Свою вину 43-летний мужчина признал частично. Ранее по делу он проходил в качестве свидетеля. От дачи показаний в качестве обвиняемого он отказался. Следствие велось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

В феврале этого года на ТЭЦ-1 произошел крупный пожар, который оставил половину столицы республики без тепла. Остановлены были занятия в школах, детских садах, которые отапливались от ТЭЦ-1. Больше месяца на объекте сохранялся режим чрезвычайной опасности.

В соответствии с ГОСТом срок службы масляного выключателя установлен 25 лет. Электрооборудование должно подвергаться периодическому техническому освидетельствованию, а также обязателен капитальный ремонт один раз в шесть-восемь лет. По мнению органов следствия, обвиняемый легкомысленно отнесся к своим должностным обязанностям. Он не организовал и не проконтролировал проведение подчиненными капитального ремонта масляного выключателя. Следствие считает, что он прекрасно знал, что в камеру масляного выключателя из расположенной над ним турбины попадает турбинное масло, которое создает пожароопасную среду. В таких условиях эксплуатация выключателя не допустима, особенно в осенне-зимний период. Из порядком устаревшего и уже разрушенного выключателя вытекло трансформаторное масло, а затем в результате замыкания загорелось. По этой причине возник пожар, распространившийся дальше на другие объекты.

Возгорание повлекло за собой и разгерметизацию системы охлаждения седьмого турбогенератора и утечку водорода, отчего кровля турбинного цеха обрушилась. В момент аварии в помещении пострадавшего цеха находилось восемь человек из дежурного персонала. Из-за сильной задымленности трое работников получили отравление угарным газом и им понадобилась медицинская помощь.

Обвиняемый начальник электроцеха на этапе следствия пояснил, что срок эксплуатации масляного выключателя устанавливается заводом-изготовителем. Срок службы такого оборудования продлевается только специально созданной комиссией, а он таких документов на злополучный выключатель не видел.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях