Слоны для "журналажников"
Главное Популярное Все
Войти

Слоны для "журналажников"


2425

Каждый грамотный пиарщик или руководитель пресс-службы знает, что с журналистами можно работать, в основном, двумя путями..Мнение

Каждый грамотный пиарщик или руководитель пресс-службы знает, что с журналистами можно работать, в основном, двумя путями...

Первый прост и честен. Речь о создании интересных информационных поводов, быстрых и без отписок ответах на запросы СМИ, оперативном доступе прессы к нужным ньюсмейкерами, снабжении эксклюзивными новостями. Список можно  продолжить. Второй - тоже эффективный, но довольно затратный. Речь о том, что журналистов и редакции нужно хорошо "кормить", чтобы не улетели. Например, брать «акул пера» в интересные пресс-туры, где не забывать поить, периодически давать в СМИ рекламные статьи. Список тоже можно продолжить.

В идеале, конечно, должны работать в разных пропорциях (зависит от одиозности и скандальности конторы или госучреждения) оба способа.

Одним из проявлений деятельности пиарщиков по второму варианту является вручение различных премий по итогам года. Их логика понятна. Если получил журналист бранзулетку и грамоту из рук шефа, то он чуть позже, может, и задумается, писать об этом учреждении какую-нибудь гадость или все же не писать. Казалось бы, раздать таких слонов проще простого. Грамотная пресс-служба всегда знает, кто в течение года был лоялен, а кто наносил уколы, кто сочинял заказуху «за», а кто «против». Выбрал лучших, утвердил список награжденных у начальника или на комиссии госоргана и приглашай работников пера на банкет…

Но, в Бурятии опять все не как у людей. Местные госорганы и коммерческие учреждения премии просто так не дают. Они сначала просят самих журналистов и редакции (!) номинироваться на эти премии, заполнив кучу документов и приложив копии своих материалов. Естественно, есть и дедлайн. Если не выполнил это требование, поощрения не жди. Даже если ты написал кучу достойных и положительных материалов о каком-то ведомстве или фирме.

Такой порядок, имхо, может войти в первую десятку маразмов, с которыми я встретился в 2008 году. Выше будет стоять только способ раздачи почетных грамот Народным Хуралом Бурятии. Фантастический маразм! Но, с другой стороны, и экономия бюджетных средств. Суть в том, что сам Хурал дает только грамоту. Денежную же премию, которая положена каждому награжденному, выплачивает работодатель человека, осчастливленного почетной бумагой с площади Советов. Авторы такого регламента, по-моему, просто жгут…

 

Живой журнал getmansky

Читать далее

Читайте также