Учительская премия обернулась конфликтом районного масштаба
Главное Популярное Все
Войти

Учительская премия обернулась конфликтом районного масштаба


2408

Педагоги Бичурской школы № 1 опротестовали в прокуратуру результаты районного конкурса «Лучший по достижениям»

Педагоги Бичурской школы № 1 опротестовали в прокуратуру результаты районного конкурса «Лучший по достижениям»

Основная претензия учителей — процедура прошла с нарушениями по вине заведующей районным методкабинетом Веры Новокрещенных. Работы номинантов оценивали педагоги из приближенного к чиновнице круга. При этом они сами являлись участниками конкурса

 

По заявлению учителей школы № 1 прокуратура Бичурского района проверила и отменила результаты проведенного конкурса. Внесено представление об устранении нарушений. Конкурс пройдет повторно. Проверкой конфликта занялась прокуратура республики.

Сама Вера Новокрещенных считает обвинения в свой адрес необоснованными и уверяет, что процедура отбора проходила объективно. А в состав экспертной группы вошли лучшие педагоги, которые «на сегодня являются педагогической элитой района». Начальник РУО Бичурского района Сергей Новокрещенных не пожелал высказать свои комментарии по поводу сложившейся ситуации.

 

«Мы боремся не из-за денег, а из-за несправедливости!»

В ноябре Министерство образования Бурятии объявило о проведении муниципального конкурса «Лучший по достижениям». Победителям выплачивается денежное поощрение в размере 45 тысяч рублей с целью повышения престижа учительского труда.

Учителям необходимо было сформировать папку-портфолио со своими профессиональными достижениями за все годы работы. Затем по нескольким критериям она оценивалась по пятибалльной шкале. Те, кто набрал наибольшее количество баллов, и становятся обладателями денежной премии.

Всего на Бичурский район была определена квота на 26 номинантов. Руководителем муниципальной экспертной группы была назначена Вера Новокрещенных, руководитель районного методического кабинета. Председателем муниципальной конкурсной комиссии назначен начальник РУО Сергей Новокрещенных.

В итоге всего было подано 75 учительских портфолио. После проведенной оценки был составлен рейтинг. Те, кто набрал свыше 42 баллов, и стали претендентами на 45 тысяч рублей.

От Бичурской школы № 1 четырнадцать преподавателей подали свои папки.

Шесть человек вошли в список счастливчиков. Однако радости никто из них не испытал. Они, как и другие их коллеги, разочарованы тем, как была проведена процедура отбора.

Директор школы № 1 Наталья Слепнева поддержала недовольство своих подчиненных. Она тоже считает, что в РУО нездоровая обстановка по вине одного человека — Веры Новокрещенных, а начальник РУО пустил ситуацию на самотек. А в это время заведующая районным методкабинетом продвигает удобных ей людей.

— Взрыв произошел от несправедливости. Не выдержали нервы, потому что именно их усилия (учителей. — Авт.) замалчиваются и не замечаются, — говорит директор «возмущенной» школы.

 

«Не доверяю»

В экспертную группу, которая оценивала портфолио кандидатов, не вошел ни один представитель Бичурской школы № 1. А затем выяснилось, что в числе экспертов и трое учителей, которые тоже подавали портфолио на 45-тысячную премию.

— Какая тут может быть объективность? Что, у нас больше нет других компетентных преподавателей в районе, кроме них! — возмущенно говорит Наталья Селиванова, учитель русского языка и литературы БСШ № 1.

Она — единственный участник, которая забрала свою папку-портфолио еще до подведения итогов.

— Не доверяю, — так и говорит Наталья Николаевна.

Недовольные учителя школы № 1 признаются: основанием для сомнений стало обстоятельство, что назначенные эксперты — это лишь те учителя, которых приблизила Новокрещенных.

Однако руководитель районного методкабинета Вера Новокрещенных уверяет, что все обоснованно. По ее словам, за эти годы в районе выделилась группа учителей, которая на сегодня является «лучшей».

— Они постоянно участвуют в различных конкурсах, все опытные. Среди них те, кто уже сейчас вошел в республиканский конкурс «Педагогическая элита». Это же такое высокое признание! — настаивает Вера Новокрещенных.

Чиновница также уверяет, что в целях объективности было учтено то, что несколько экспертов номинировались на премию.

— Они свои работы не оценивали, вместо выпадающего голоса выставлялся средний балл от проставленных, — говорит руководитель районного методического кабинета.

Сами эксперты говорят, что возмущены реакцией учителей средней школы № 1. Они утверждают, что в течение двух дней вели честную оценку представленных портфолио под наблюдением юриста РУО.

— Никто не знал, каким будет конечный результат, мы работали на совесть, — говорит Ольга Гасанова, член экспертной группы, учитель начальных классов средней школы № 4.

 

«Главное достижение учителя — успехи его учеников»

Так считают учителя Бичурской средней школы № 1. По их мнению, основной критерий оценки деятельности учителя — качество образования, уровень полученных детьми знаний. Однако в последнем конкурсе, по их мнению, эксперты оценивали в основном красочность портфолио, наполняемость отчетами об участии в различных семинарах. И уже на последнем месте — достижения учителей по качеству обучения.

— Наши папки, видно, были менее толстые. Нам даже сказали не брать черного цвета, пришлось покупать цветные. Но это же абсурд! — в голос говорят возмущенные учителя.

По их мнению, самое неоспоримое достижение — успехи учеников.

— У нас есть учителя, у которых в этом году в одном только классе было семь медалистов! Вот это достижение, я считаю, — говорит Александр Утенков, учитель географии БСШ № 1.

Учителя этой школы не оспаривают профессиональные достоинства коллег, ставших экспертами. Однако уверены, что в данном случае было бы честнее, если бы набрали независимых экспертов из числа маститых преподавателей из каждой районной школы.

Конкурс «Лучший по достижениям» в Бичурском районе пройдет снова. Теперь экспертами и членами комиссии выступят только методисты РУО. Бывшие эксперты с таким решением не согласны. А в Бичурской средней школе № 1, наоборот, уверены, что это будет самый справедливый и объективный вариант.

Бичура — Улан-Удэ.

 

Учителя Бичурской средней школы №1 были неприятно удивлены, что самые высокие баллы у учителей, которые выступили экспертами / Фото автора.

Читать далее

Читайте также