Общество
2042

"Мы боимся восточного ветра"

Люди, живущие рядом с ТЭЦ-1, много лет не белят свои дома, болеют бронхитом и опасаются выходить на улицу

Люди, живущие рядом с ТЭЦ-1, много лет не белят свои дома, болеют бронхитом и опасаются выходить на улицу

— Мы спим на угле, едим уголь, — жалуется 83-летняя Наталья Лейкина, жительница дома на территории ТЭЦ-1. — Если форточку на ночь забыла закрыть, утром встаешь и перво-наперво слой угля тряпкой вытираешь на печке, столе, кастрюлях.

 

Жители, живущие рядом с предприятием, задыхаются от сажи и копоти, дети болеют бронхитом, старики страдают от астмы. Дымящие всю зиму трубы, вагоны с углем, тепловозы днем и ночью. Ветер разносит по территории ТЭЦ-1 опасные для жизни людей отходы: золу и сажу.

В конце ноября Управление Росприроднадзора совместно с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой провело проверку на ТЭЦ-1. У предприятия превышены нормативы выброса окиси углерода и золы. К тому же территория рядом с ТЭЦ-1 не ограждена санитарной зоной.

В следующем году будет предпринят ряд мер для улучшения экологической ситуации на ТЭЦ, уверяет Сергей Васильчук, генеральный директор ТГК-14. В частности, установят новое оборудование, благодаря которому будет улавливаться 98 процентов золы.

 

«Выйдешь — один газ»

Семья пенсионеров Натальи Михайловны и Якова Соломоновича Лейкиных живет рядом с ТЭЦ уже 42 года. Окна их квартиры выходят прямо на трубы предприятия, и самое неприятное начинается, когда дует восточный ветер и дым распространяется в сторону жилых домов. Поэтому жители уже давно не белят свои дома, на подоконниках постоянный слой сажи. Недавно Лейкины поставили новые окна и стали вешать светлый тюль, хотя раньше на их окнах висели бордовые или зеленые шторы, чтобы хоть как-то защититься от дыма и сажи. Пожилые люди, как и все их соседи, всегда сушат белье дома.

— На улице невозможно, белье черное, затаскиваешь, снова полощешь, — говорит Наталья Михайловна.

Эту квартиру Лейкины получили, когда переехали из Кабанского района и Яков Соломонович стал работать на ТЭЦ-1. Пока были молодыми, многого не замечали, да и до работы было недалеко, привыкли. Когда вышли на пенсию, квартиру пытались продать, да только покупателей так и не нашлось.

Когда-то им обещали найти более благоприятные условия для жизни, переселить в другие дома. Депутатов выбирали, но обещания не выполнялись. Люди привыкли к нечеловеческим условиям, терпят.

— Воздуха-то чистого у нас нет, — говорит Наталья Лейкина. — На улицу выйдешь — один газ, задыхаюсь, не хожу на улицу. Всю зиму сижу дома.

У 33-летней Светланы из соседней квартиры уже 11 лет, почти с самого рождения, болеет бронхитом дочь Катя. Постоянный кашель, молодая мама не отпускает ее на улицу гулять.

У Ивана и Татьяны Кузнецовых пятеро детей, каждую зиму начинаются проблемы со здоровьем детей — легочные заболевания, бронхи заполнены сажей. Двое детей, Андрей и Иван, по этой причине ездили по путевке в РК «Здоровье».

— Жители, конечно, под влиянием (ТЭЦ-1. — Авт.) находятся, — объясняет Любовь Макарова, специалист Управления Роспотребнадзора. — Там невооруженным взглядом видно. Этот дым оказывает неблагоприятное влияние на дыхательную систему. Загрязнение атмосферного воздуха вызывает аллергизацию, ослабление иммунной системы, что приводит к повышению случаев заболеваний и ОРВИ, и ОРЗ.

 

Все зависит от направления ветра

Байкальская природоохранная прокуратура, проводившая проверку на ТЭЦ-1, установила, что предприятие не имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ в воздух и не осуществляет контроль по соблюдению нормативов выбросов твердых веществ: угольной золы и сажи. Об этом сообщила Екатерина Костромина, помощник прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Решается вопрос о привлечении к административной ответственности двух должностных лиц руководящего звена, которые должны контролировать соблюдение природоохранного законодательства на предприятии.

— Также на ТЭЦ должны установить золоулавливающее оборудование со степенью очистки 98 и 99 процентов. Сейчас у них улавливается 93 процента, — говорит Костромина.

Необходимо открыть в Улан-Удэ и лабораторию, которая измеряет эти выбросы. Пока такая есть только в Чите.

Генеральный директор ТГК-14 Васильчук на пресс-конференции 11 декабря заверил, что меры по устранению ряда нарушений уже предприняты. На прошлой неделе специалисты ТЭЦ получили лицензию в Москве. Укрепляется экологическая служба предприятия.

— Намечен жесткий капитальный ремонт золоуловителей, газоходов, самих котлов, чтобы меньше было выбросов, — сказал Васильчук. — Новое строительство, реконструкция, которую мы собираемся делать, установка новой турбины и предполагает установку золоуловителя, мы будем улавливать до 98 процентов уходящего газа.

Специалисты Росприроднадзора считают, что зимой неблагоприятное воздействие на воздух в городе оказывают и мелкие котельные, хотя ТЭЦ все же считается основным загрязнителем.

— Этот факел может распространяться на довольно значительное расстояние, — объясняет Владимир Слугинов, специалист Управления Росприроднадзора по РБ. — При направлении ветра в сторону авиазавода там может быть увеличена концентрация, когда факел вверх, может действительно осаждаться где-то поблизости.

В какой части города воздух будет чище, зависит от погодных метеоусловий.

— Ветер сюда и дым сюда. Мы даже не радуемся беленькому снежочку, — говорит пенсионерка Евгения Хижнякова.

 

Евгения Хижнякова

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях