Дорога "Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан" дойдет до БАМа
Главное Популярное Все
Войти

Дорога "Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан" дойдет до БАМа


1600

У основной дорожной стройки Бурятии изменился титул

У основной дорожной стройки Бурятии изменился титул. Теперь дорога называется "Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян". Протяженность дороги будет увеличена более чем на 300 км - до зоны Байкало-Амурской магистрали на севере республики (пос. Новый Уоян в Северобайкальском районе).

Как сообщили в государственном учреждении "Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия" (ГУ "Бурятрегионавтодор"), такое решение будет способствовать не только обеспечению транспортной связи северных районов, в первую очередь, со столицей республики, но и экономическому развитию этих районов с их богатейшими природными ресурсами.

Сейчас для того, чтобы попасть на автотранспорте в столицу республики, требуется проделать немалый путь через соседнюю Иркутскую область, передает ИА REGNUM со ссылкой на ИРА "Восток-Телеинформ".

- На этой территории в настоящее время нет постоянной автодороги, жителям Бурятии приходилось пользоваться "автозимником", который сохранился со времен строительства БАМа, но эта дорога не позволяла поддерживать круглогодичное транспортное сообщение между районами республики, так как пролегает по болотистой местности и в весенне-летне-осенний период становится практически непроходимой. Строительство автомобильной дороги позволит решать социальные вопросы, а также вопросы экономического развития Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского, Северобайкальского и Муйского районов, - подчеркнул руководитель ГУ "Бурятрегионавтодор" Виктор Петров.

При этом новая автодорога не будет повторять маршрут "автозимника", проходящего по территории особо охраняемого природного комплекса Северо-Восточного Забайкалья - Джергинского заповедника в Курумканском районе.

"Нужно отметить, что местность, по которой нам придется прокладывать дорогу, в обход заповедника, обладает сложным рельефом - практически непроходимая тайга, сложный грунт, включая скалы. Однако, таким образом. Мы сохраним уникальный природный объект", - отметили в госучреждении.

Читать далее