Общество
1338

«С утра и до победы»

бегунов от армии в Улан-Удэ теперь ловят каждый день

Рейды по поимке тех, кто прячется от службы в армии в столице Бурятии, теперь проходят ежедневно. «Охота» будет идти круглый год, а не только во время призыва. К поиску подключились сотрудники линейного отдела милиции. Списки нарушителей должны появиться в кассах. Повестки попавшимся уклонистам будут вручать прямо при покупке билетов

Рабочий день сотрудников военного комиссариата, которые вместе с участковыми милиционерами отправляются на поиски, начинается в половине седьмого утра. «С утра и до победы…», — шутят военные. Ежедневно они объезжают до десятка адресов. В удачные дни в отделение доставляют до пяти человек. Здесь решается их дальнейшая судьба. Либо они выплатят штраф и пойдут служить, либо дело их передадут в суд. Сегодня в прокуратуре находится несколько дел по уклонистам — жителям Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ. В прошлом году под суд попал молодой человек, скрывавшийся от призыва три года.

Подходит не каждый

На часах начало восьмого. В плане у Владимира Иванова, офицера отделения призыва военного комиссариата Железнодорожного и Советского районов Улан-Удэ, на сегодня семь адресов. В руках папки с личными делами. Вместе с ним на поиски отправляется Вячеслав Васильев, участковый ОВД по Железнодорожному району. Первая остановка — на Буйко.

Поднимаемся на четвертый этаж. Дверь открывает заспанный молодой человек — брат «пропавшего» призывника. Где тот живет, не знает и «вообще ничего не знает». Иванов беседует с ним тет-а-тет. О результатах молчит.

— По-разному встречают. 70 процентов родителей относятся к нам нормально, действительно хотят, чтобы сын отслужил, — говорит Иванов. — Армия, это не место, где перевоспитывают трудных подростков. Есть критерии, по которым определяют, может молодой человек служить в армии или нет. Подходит не каждый. Тем более что после срочной есть возможность остаться в армии по контракту.

Следующий адрес — через несколько домов. Восемнадцатилетний Дмитрий М. в этом году окончил лицей № 16, где учился на повара-кондитера. В мае прошел медкомиссию. Оказалось, в нем «мало веса». Отправили на обследование в поликлинику. Через две недели должен был явиться с врачебным заключением в военкомат, но потерялся…

Дверь открывает встревоженная мама. Где сын? Спит… Пусть собирается, поедет с нами… Долговязый, худой — совсем мальчик. Садится в машину. По пути делится своими жизненными планами: «Хочу работать шеф-поваром в самом лучшем ресторане». Непохоже, что растерян. Во время воспитательной беседы в комиссариате чему-то ухмыляется.

— Вы закон знаете? Повестку получали. Это ваша подпись? Почему не явились в срок? Понимаете, что находитесь в шаге от уголовного правонарушения? — наступает капитан Иванов.

Дмитрий молчит. Пишет объяснительную. Ему грозит штраф. Будет годен или нет, пока неясно. Покажет медкомиссия.

— Я бы в морфлот пошел служить коком, воду люблю. Хоть сейчас пошел бы, — неожиданно заявляет он после всех передряг. — Говорят, если попросить, то направят. Иногда страшно, думаю, не надо идти. А потом передачу посмотрю какую-нибудь, думаю, надо. Мама хочет, чтобы я служил, а батя против. Он в армии травму получил. Когда пришли из военкомата, мама испугалась, а мне смешно было почему-то, адреналин.

Ловят на вокзале

За время летнего призыва в военном комиссариате подобным образом разыскали почти 70 человек. С июня к поискам уклонистов подключилась транспортная милиция. Им передали списки тех, кто скрывается от призыва, для составления базы данных.

— Дело для нас новое, но уже было несколько случаев, когда не удавалось вручить повестку о явке на призывную комиссию гражданам, которые покупали билеты на автовокзале. Для нас главное — установить место нахождения гражданина, — поясняет Юрий Дроздов, начальник 2-го отделения призыва военного комиссариата Железнодорожного и Советского районов Улан-Удэ.

За последний год уклонистов стало на тридцать процентов меньше. Все больше тех, кто приходит сам. С тех пор как сократили срок службы до года, желающих отслужить сразу после окончания вуза стало больше. В этом году число призывников с дипломами по сравнению с 2007 годом выросло на десять процентов.

На альтернативную гражданскую службу юноши Улан-Удэ практически не идут. Во-первых, заявление надо подавать за полгода, во-вторых, служить придется в три раза дольше, в-третьих, Бурятия не предоставляет мест для несения такой службы, придется ехать в другие регионы. За шесть лет альтернативщик в республике был только один.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях