«Я с радостью приеду в отчую Бурятию»
Главное Популярное Все
Войти

«Я с радостью приеду в отчую Бурятию»


2638

Режиссер Александр Итыгилов, сын популярной советской актрисы и известного оператора, помнит о своих корнях

Канал СТС показал фильм «Такси для ангела» компании «Украинская медиа группа», где четырех колоритных персонажей сыграли представители бурятской диаспоры Украины. Дело в том, что снимал телефильм известный украинский режиссер Анатолий Матешко («День рождения Буржуя», «Битвы божьих коровок»), брат популярной советской актрисы Ольги Матешко, которая была замужем за Александром Итыгиловым



Их сыну и своему племяннику Анатолий предложил сыграть роль криминального хозяина замка по фамилии Улзутуев. Говорят, что эта роль одна из лучших в фильме. Исполнителей других персонажей нашли через бурятское землячество в Киеве. Роль водителя Жоржо сыграл Игорь Дашиев, руководитель отдела доставки частного издательства, роль охранника — Виктор Цыренжапов, менеджер мебельной компании.

О связях Бурятии и Украины
Родители Александра Итыгилова-младшего стали дружить во ВГИКе. «У них был бурный роман, — вспоминает сейчас популярный актер Сергей Никоненко, — но все как-то быстро привыкли к тому, что они вместе». В 1971 году в Москву приехали родители Саши Атай Ильич и Мария Яковлевна, но сына в столице не было. Он уехал на практику в Пермь. Встречала гостей только Ольга Матешко. Знакомство прошло успешно — невеста произвела на родителей благоприятное впечатление.
Поженились они в 1972 году. Свадьбу играли поочередно в трех городах: Москве, Улан-Удэ и Киеве. В столицу Украины, на родину Ольги, они попали по распределению. В 1974 году у молодой четы родился сын, которого, не мудрствуя лукаво, назвали Сашей. К тому времени Ольга сыграла роль капитана авиации Зои Молчановой в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» и стала очень популярной. В 1973 году по телевидению был показан фильм «Как закалялась сталь», который также имел огромный успех, и о Саше стали говорить как о талантливом и самобытном художнике-операторе.
«Думается, что после фильма «Как закалялась сталь» молодого оператора Итыгилова мы можем по праву причислить к ярким мастерам операторского искусства», — написала газета «Известия». В 1975 году оператор Итыгилов снял фильм «Каштанка» Романа Балаяна, и эту ленту известный режиссер считает своим лучшим произведением.

Александр
В кинематографических кругах имя Александра Итыгилова хорошо знают и помнят. Его уважают за огромный талант, ведь недаром даже существует профессиональный термин «эффект Итыгилова», и это является лишним доказательством его признания. Знаменитые сейчас артисты, такие как Лев Борисов, Сергей Никоненко, Борислав Брондуков, Виктор Авилов, одни из первых своих ролей в кино сыграли в фильмах, которые снял наш земляк как режиссер. Алла Демидова и Владимир Конкин во многом своим успехом обязаны ему: в фильмах, где они впервые снимались, Итыгилов работал как оператор. За свою недолгую жизнь в кино он активно участвовал в создании 12 кинолент.
В конце 80-х — начале 90-х годов наш земляк был вторым секретарем Союза кинематографистов Украины и возглавлял киностудию «Дебют». Популярные сейчас на Украине режиссеры Дмитрий Тошмапольский, Анатолий Матешко, Владимир Приходько, Галина Шигаева, Сергей Лысенко называют его своим «крестным отцом», который дал им путевку в большой кинематограф.
«Это мы, господи!..» стал последним фильмом Александра Итыгилова и причиной его скоропостижной смерти. Съемки велись на Украине, в 200 километрах от Чернобыля. В фильме было много взрывов и использовалось большое количество пиротехники. Вместе с простой пылью в воздух поднималось большое количество пыли радиоактивной, осевшей в земле после аварии на АЭС в 1986 году. Почему участники фильма не знали, какой опасности они подвергают свое здоровье и саму жизнь, остается только догадываться. У Александра Итыгилова, как полагали врачи, стала быстро развиваться саркома легких. Его перевезли в Москву, в Центральную клиническую больницу. Лучшие специалисты не могли с точностью установить диагноз и Итыгилова перевели в клиническую больницу им. Боткина. Через три дня Александр Итыгилов потерял сознание и умер через неделю, не приходя в себя. Это произошло 25 июня 1990 года. Рядом с ним все это время были его жена Ольга Матешко, мать Ольги и сын Саша. Похоронить режиссера решили на его второй родине — в Киеве на Центральном (Байково) кладбище, в живописном месте, среди кленов, берез и вязов, неподалеку от могил Леонида Быкова и актера Ивана Николайчука.


Ольга
Через четыре года после смерти мужа Ольга Матешко уехала в США. К тому времени она сыграла более 100 ролей в кино, в том числе в популярных фильмах «Рожденные революцией», «Д’ Артаньян и три мушкетера», но роль Зои Молчановой осталась самой известной ее работой. В Нью-Йорке Ольга работала в разных местах, пока не попала на американское телевидение, которое так увлекло ее, что она вместе с другими киевлянами решила открыть телеканал для украинских эмигрантов. «Мы продержались ровно год, — говорит Ольга, — а для Америки это довольно большой срок». Но позже выяснилось, что их канал не пользуется популярностью — для молодежи он неинтересен, а пожилые предпочитают смотреть российские. Сейчас Ольга по-прежнему живет в США, работает на одном из местных каналов, коих в Нью-Йорке чуть менее сотни, раз в год приезжает в Киев, к сыну, внуку и брату. С родственниками мужа она до сих пор поддерживает довольно тесные отношения. Второй раз замуж она так и не вышла.

Александр-младший
Александр-младший родился в 1974 году. После окончания института долгое время снимал рекламные ролики. Работал на Украине и за границей. В 1997 году ездил к матери в Нью-Йорк, но не захотел уезжать туда насовсем. К настоящему времени как режиссер поставил фильмы «Кофеман», «Солдаты в новогоднюю ночь» и «Давай поиграем».
Он во второй раз женат, его Наташа — великолепный мастер по гриму и стилист. От первого брака у Итыгилова-младшего тринадцатилетний сын, которого он назвал Сашей, в честь отца.
— Я уже давно мечтаю проведать своих любимых родных и сходить на кладбище к дедушке и бабушке, но круговорот жизни пока не давал мне шансов, — говорит Александр. — Надеюсь, что скоро это станет возможным и я с радостью приеду в отчую Бурятию.

Фильмография Александра Итыгилова-старшего:
«Иду к тебе»,  1972 г., оператор
«Как закалялась сталь»,  1973 г., оператор
«Каштанка»,  1975 г., оператор
«Театр одного актера»,  1976 г., оператор
«Встреча»,  1979 г., режиссер
«Свидание»,  1982 г., режиссер
«Продается медвежья шкура»,  1983 г., оператор, режиссер, автор сценария
«Если можешь, прости...»,  1984 г., режиссер
«Обвиняется свадьба»,  1986 г., режиссер
«Смиренное кладбище»,  1989 г., режиссер
«Это мы, господи!..»,  1990 г., оператор, режиссер, автор сценария

Читать далее

Читайте также