Общество
1383

У республиканского бюджета появился надежный источник расходов

Похоже, в ближайшие несколько лет законодателям не придется особо ломать голову над тем, куда направить дополнительные доходы бюджета. Победа в российском конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, помимо приятных перспектив, повлекла за собой и множество финансовых обязательств. Только на нынешний год сумма средств на финансирование первого этапа создания инфраструктуры ТРЗ была определена в 214 миллионов рублей.
На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты согласились выделить часть этой суммы в размере 100 миллионов рублей. Первоначально эти средства (во многом, видимо, от безысходности) предполагалось найти за счет урезания средств на нужды образования и даже увеличения дефицита бюджета. Но здесь как нельзя вовремя в республику пришли деньги, связанные с поступлением средств от налога на доходы физических лиц. Этим физическим лицом, обеспечившим львиную долю дополнительных доходов, оказался сенатор от Бурятии Виталий Малкин.
Поэтому поправка в бюджет республики, касающаяся ТРЗ, не могла быть не принята депутатами. На выделении требуемой суммы настаивал и президент республики Леонид Потапов. За несколько дней до сессии он принял участие в расширенной коллегии Федерального агентства по управлению ОЭЗ и в очередной раз гарантировал Герману Грефу соблюдение всех условий софинансирования, закрепленных в подписанном ранее соглашении между федеральным правительством и республикой.
Выкроенные с таким трудом из бюджета деньги будут направлены на выполнение проектно-сметной документации линий электропередач внутри зоны, а также на строительство автодорог до озера Котокель и горы Бычьей, мусоросортировочной станции у подножья высоты 1771 и ряд других объектов первичной инфраструктуры зоны.
Но к проблеме выполнения финансовых обязательств республики по ТРЗ депутатам и властям республики придется возвращаться еще не раз. Как известно, доля софинансирования региона составляет 24 процента от всех расходов на создание инфраструктуры зоны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях