Общество
1904

Улан-удэнки увлеклись «грязным танцем»

«Ищу невысокого партнера для занятий клубной латиной (сальса). Ольга…»

«Ищу невысокого партнера для занятий клубной латиной (сальса). Ольга…»



Подобные объявления все чаще появляются на местных интернет-форумах и на страницах газет. По-видимому, трехлетняя модная экспансия танца живота в Улан-Удэ заканчивается. Все больше женщин увлекается латинской сальсой, очень модной на Западе. Наших дам не смущает даже то, что, в отличие от одиночного танца живота, в сальсе необходимо наличие партнера.
Термин «сальса» придумал в 20-е годы Chano Pozo, кубинский перкуссионист, эмигрант первой волны в Америку с Кубы. Бум сальсы наступил в 70-е годы, когда в США, Африке и Латинской Америке стали проводиться огромные сальса-фестивали, собиравшие стадионы. Развитие сальсы в России началось в 90-е годы. До Улан-Удэ эта мода дошла только сейчас.
В студию танца, что при теннисном клубе «Витлас», учиться танцевать знаменитый «грязный танец» приходят женщины разных возрастов. Преобладают, правда, те, кому за тридцать. Проблему отсутствия мужчин в танцевальном зале решают по-разному. Чаще всего уговаривают собственных мужей. Некоторые увлеченные дамы приходили даже со взрослыми сыновьями. Кто-то все же пока танцует соло, отрабатывая движения в одиночестве.
Педагог Олеся Воробьева нашла себе пару для занятий танцами — программиста Вячеслава Белецкого. В танцевальном зале они напрочь забывают о буднях, потому что за один час становятся эксцентричными сальсерой (партнерша) и сальсеро (партнер).
— Вообще этот танец — средство знакомства. Дело в том, что, танцуя сальсу, пары все время меняются партнерами, — говорит Олеся.
Танцуя, она вспоминает старый фильм, где европейская девушка попадает в Латинскую Америку и становится сальсерой, что кардинально меняет судьбу героини фильма. Олеся уверена, что зажигательный латинский танец актуален для клубов и ресторанов Улан-Удэ, где мужчины весьма нерешительны, а дамам хочется блистать, что называется, во всей красе.
На сальсере должна быть легкомысленная короткая юбочка, не стесняющая движений. А длинные волосы неплохо распускать, чтобы локоны взлетали во время поворотов. Со стороны это выглядит весьма эффектно.
Танцующие убеждаются, что сальса — это ни к чему не обязывающий флирт и возможность раскрепоститься. Музыка этого танца способна развивать и мозги, и тело одновременно. Партнер не обязательно должен быть суперкоординированным и пластичным. Главное для мужчины в сальсе — достойно вести женщину. Это она выделывает разные грациозные па — повороты. Мужчина лишь поддерживает даму и любуется ею.
Преподаватель сальсы профессиональная танцовщица Юлия Ефимова уверена, что это очень легкий танец и уже через двадцать минут можно легко повторить основные шаги и сделать правильно несколько поворотов. Во время урока каждые пять минут происходит смена партнеров. Это создает более непринужденную, дружескую атмосферу и помогает отточить танцевальные навыки даже не особо координированным танцорам.
Правда, для того чтобы быть гармоничным в танце, необходимо иметь музыкальный слух и хорошо чувствовать ритм. Кстати, в музыкальных магазинах города множество дисков с латиноамериканской музыкой. Есть, к примеру, Сеньор Рафаель — один из лучших исполнителей латиноамериканской музыки.

Ты настоящая сальсера, если:
1. Ты очень четко помнишь свой первый опыт в сальсе и как ты влюбилась в танец.
2. Ты спишь в обед, потому что ночью ходила танцевать.
3. Ты больше уже не слушаешь радио, потому что все, что ты слушаешь, — это сальса-диски.
4. Ты танцуешь сальсу во сне.
5. Затраты на классы по сальсе стали твоей постоянной статьей в бюджете.
6. Твой молодой человек не понимает твоего «строго платонического» отношения к партнерам по сальсе, потому что он видит, как ты просто не можешь дождаться, когда снова увидишься с ними.
7. Ты наблюдаешь за всем, что имеет дело с движением тела (каратэ, гимнастика, фигурное катание, балет и т. д.), и пытаешься думать о новом движении в сальсе.
8. Все, что ты делаешь, в конечном итоге, относится к сальсе.
9. Ты напеваешь песни, слов которых даже не понимаешь.
10. Ты отрабатываешь свои сальса-движения, когда никто не смотрит.
11. Люди не знают, что ты отрабатываешь свои сальса-шаги, когда они разговаривают с тобой по телефону.
12. Ты начинаешь убеждать других людей, что они должны научиться танцевать сальсу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях