Общество
988

Счастье дочери — на чужбине

Третий год живущая в Испании певица Оюна Батурова стала солисткой известного в Барселоне ансамбля «Ла корранда» и выпустила первый диск

Зрителей интригует ее экзотическая для испанцев внешность, а безупречное пение на языке Сервантеса вызывает бурю восторга. Но восходящая звезда испанской эстрады в свой первый диск большинство песен записала на родном языке



Название диска говорит само за себя — «Аяар холоhоо бусахам даа» («Вернусь издалека»). Певицу Оюну Батурову помнят как лауреата международного фестиваля эстрадной песни «Звезды Белого месяца» и солистку фольклорного ансамбля «Тоонто». Поэтому в диске собраны как эстрадные, так и бурятские народные песни. В последних особенно слышны ноты ностальгии. Оюна включила в диск и песни на испанском, итальянском, французском и даже японском языках. Сюрпризом даже для барселонцев стало то, что Оюна спела народную песню на сложнейшем каталонском диалекте испанского. Некоторые языковеды даже считают, что каталонцы говорят на отличном от испанского языке. Журналисты порой сравнивают Оюну с Шакирой, которая стала испано-язычной звездой, имея ливанское происхождение.
— Древняя бурятская пословица гласит: «Счастье сына — на службе, счастье дочери — на чужбине». Семейное и материнское счастье невозможны без связи с родиной, не зря же бурятские матери учат детей особо почитать маминых родных. Хорошо, что есть телефон, Интернет, которые дают мне возможность говорить на родном языке, слушать родные голоса, узнавать новости на сайте «Информ Полис»…». Я регулярно читаю страницу «Афиша» улан-удэн-ских театров и кинотеатров, словно хожу по ним. Странное ощущение жалости и бессилия, что вроде бы в курсе всех событий, но не можешь участвовать, — признается Оюна.
Она ласково переиначивает имя мужа Ориола, сейчас он сам любит представляться Орел-Бургэд. Ориол сам певец и понимает, что для жены петь на родном языке — все равно, что быть в эти минуты на родине. Экспрессивный, как все испанцы, он иногда тихо, по-мужски плачет, сопереживая тоске в песнях.
— Я планирую приехать с мужем и группой «Ла корранда» летом в Улан-Удэ и дать концерт. А пока я хочу из далекой Испании передать мои чувства любви и тоски по родине в песнях моего первого диска, — говорит Оюна.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях