Общество
887

Попасть в Бурятию — это «fortuna»

Они готовят макароны на скромной кухне студенческого общежития БГСХА, иногда ходят <br>
в кино, вечерами готовятся к занятиям и считают свой приезд в Бурятию большой «фортуной»

Уже месяц итальянские студенты Соня Дзуфферли и Стефано Периколи живут в Улан-Удэ благодаря проекту «ТЕМПУС ТАСИС», одно из направлений которого — активное сотрудничество Бурятской сельхозакадемии с европейскими вузами



Соня и Стефано весьма неплохо говорят по-русски. Будущие переводчики из университета маленького итальянского городка Удина изучают великий и могучий уже третий год. Кроме этого, владеют английским, немецким, испанским. Стефано знает еще и словенский, а Соня читала на русском «Белые ночи» Достоевского.
Говорят, когда сам учишь кого-то, то в два раза лучше усваиваешь материал.
Вот и Соня со Стефано знакомят с итальянским своих сверстников из БГСХА, а также преподавателей. Желающих изучать звучный язык в Улан-Удэ нашлось очень много. Еще бы, это единственные курсы итальянского в городе. Да и итальянцев в Улан-Удэ встретишь крайне редко. Впрочем, симпатичные парень и девушка с Аппенинского полуострова экзотикой себя не считают. Ничто особенно их здесь не удивляет. Разве что расстояния, немыслимые по европейским меркам, да снег в апреле. Ребята нисколько не жалеют, что судьба забросила их на несколько месяцев в Бурятию, холодную и далекую. Возможность по­ехать так далеко и
изучить новую культуру дается в Италии далеко не всем студентам.



— Общежитие у вас нормальное. В Москве хуже было, — улыбается двадцатитрехлетний Стефано.
Готовит он в основном свои любимые макароны — «пасту». Для приготовления более сложной — лазаньи — условий на общежитской кухне нет. Зато можно поесть родной пиццы в ближайшей пиццерии и бурятских поз.
Стефано в отличие от Сони «профессер» (преподаватель) не впервые. В прошлом году учил языку словенцев. Поэтому в преподавательском дуэте он руководит. Методика обучения разговорному итальянскому — ненавязчиво-ироничная, но, судя по всему, эффективная.
Саша, студентка БГУ, уже через две недели обу­чения с нуля говорит по-итальянски на определенные темы и пишет диктант без ошибок. Девушка говорит, что ей нравится тот факт, что преподаватели — ее ровесники.
Итальянцы пробудут в Улан-Удэ до июня, а осенью в Италию с ответным визитом поедут преподаватели, а затем и студенты БГСХА.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях