Общество
1303

Правительство Монголии отправлено в отставку



В полночь 13 января Великий Государственный Хурал отправил в отставку в полном составе коалиционное правительство, возглавляемое Цахиагийн Элбэгдоржем

Таким образом свершилось то, что предрекали некоторые аналитики почти с самого начала его деятельности, полтора года назад

Летом 2004 года на выборах в парламент, состоящий из 76 членов, наибольшее и примерно равное число мандатов получили два соперника- Монгольская народно-революционная партия и выступившие одной коалицией Демократическая партия и . В соответствии с Конституцией эти две политические силы сформировали впервые в истории Монголии коалиционное правительство. Новизна консенсуса заключалась и в том, что противоборствующие силы договорились о том, чтобы премьером избрать не члена парламента Ц. Элбэгдоржа. В прошедших выборах 2004 года он участия не принимал.



Пришествие оратора и политика

Ц. Элбэгдорж, выпускник Львовского военно-политического института, начинающий журналист, вошел в политику на волне демократической революции в конце 1989 года, приведшей к смене государственного и общественно-политического строя. Он входил в ядро группы молодых людей, положивших начало восстанию против существовавшего тогда режима. Фактически на всех крупных массовых митингах главным трибуном выступал Элбэгдорж- одаренный оратор и гибкий полемист. А когда власть перешла в руки реформаторов, Элбэгдорж, конечно же, рассчитывавший на один из высоких государственных постов, оказался, можно сказать, не у дел: ему досталась должность руководителя фракции младодемократов в парламенте. Вскоре эта фракция инициировала смещение ею же избранного правительства М. Энхсайхана, и кабинет возглавил Элбэгдорж. Но совсем ненадолго. Коллеги по партии сместили и его. Элбэгдорж уехал в США, чьи политики усиленно шефствовали над молодыми монгольскими кадрами, укрепляя их навыки отказа от тоталитаризма и обучая опыту демократии. Окончив обучение в университете Гарварда, Элбэгдорж накануне парламентских выборов 2004 года возвратился в Улан-Батор.

Встревожившихся лидеров демпартии он успокоил тем, что в парламентских выборах участвовать не намерен, и выступил с циклом лекций об Америке, в которых излагал соотечественникам свое видение, как лучше обустроить жизнь в стране. Лекции проводились в престижных залах при аншлаге, а входные билеты стоили до 100 долларов США.

После выборов парламент избрал спикером тогдашнего премьера Намбарын Энхбаяра. Демпартия, в чьем руководстве возникла борьба за лидерство, выдвинула в премьеры Элбэгдоржа. МНРП его кандидатуру поддержала. Так состоялось второе пришествие Элбэгдоржа в качестве главы высшей исполнительной власти Монголии.

Правительство раскололось

Спустя три месяца после начала деятельности кабинета Элбэгдоржа коалиция распалась, так как партия из нее вышла. В этих условиях стабильная работа правительства в правовом поле стала затруднительной и выполнение согласованного между партиями договора вызвало у руководства МНРП сомнения. Коалиционное правительство, образно названное самим Элбэгдоржем , дало серьезную трещину.

Назначение новых министров, госсекретарей различных ведомств, других чиновников, руководителей крупных хозяйственных структур по принципу равенства, то есть по партийной принадлежности, привело к перекосу в кадровой политике. В результате некоторые крепкие отраслевые профессионалы оказались не у дел, а вместо них министерства и департаменты возглавили непрофильные специалисты. Так, минсельхоз возглавил дипломат, бизнесмен- министерство культуры и т. д.

Руководящий совет МНРП 10 января рассмотрел создавшуюся в стране ситуацию и принял заявление об отставке правительства. В документе отмечается, что жизненный уровень большинства населения снизился, общественно-политическая ситуация дестабилизирована, исполнительная власть чрезмерно политизирована. Все это также негативно влияет на деятельность политических партий, усиливает недовольство избирателей властью, демократическими процессами в стране, вызывает беспокойство за будущее страны и гарантию национальной безопасности.

МНРП обратилась ко всем парламентским партиям принять участие в формировании нового правительства и призвала к дальнейшей совместной работе.

МНРП и демократы не сошлись в оценках

Далее акция по отставке правительства была проведена по следующему сценарию. Утром 11 января 10 членов правительства из 17, что составляет его большинство, подали заявление премьеру о своей невозможности продолжать работу с нынешним составом правительства. Вице-спикер Ч. Улаан, он же секретарь МНРП, сообщил премьеру о заявлении руководящего совета МНРП. Таким образом, возникла ситуация, когда правительство оказалось нелегитимным.

Во второй половине дня руководители МНРП дали две пресс-конференции журналистам и представителям дипкорпуса. Суть их выступлений по отставке правительства заключалась в интерпретации положений обнародованного заявления руководящего совета партии.

Отвечая на вопросы, председатель МНРП М. Энхболд подчеркнул, что социально-экономическое состояние населения в последнее время ухудшилось. Причиной тому- быстрорастущие цены на товары потребления и услуги, а также возросшая инфляция, составившая в 2005 году 10,4 процента, а зарплата повышена на 6 процентов. Сегодня 80 процентов населения находятся за чертой бедности. За год с небольшим бюрократический аппарат разросся примерно на 5000 человек. За все это правительство должно держать ответ.

11 декабря председатель Демократической партии Р. Гончигдорж сделал заявление, в котором изложил позицию своей партии. Во-первых, Демпартия заявление МНРП по отставке правительства отвергает на том основании, что оно неправомерно. Потому как политические партии вмешиваться в вопрос об отставке правительства не уполномочены. Это в компетенции парламента. Руководство МНРП оказало давление на членов правительства от своей партии, заставив их отказаться работать в нем. Во-вторых, Демпартия участвовать в формировании нового правительства отказывается.

12 января в полдень постоянный комитет по государственному строительству поддержал заявление МНРП. Во второй половине дня начались слушания по этому вопросу на пленарном заседании Хурала. Перед собравшимися с краткими речами выступили спикер Ц. Нямдорж, президент Монголии Н. Энхбаяр. Слушания продолжились во второй день с 9 утра до полуночи. Суть критики парламентариев от МНРП, требовавших отставки: правительство не сумело удержать снижение уровня бедности населения, 80 процентов сегодня находятся за чертой бедности. Премьер чрезмерно политизировал работу госучреждений. Особенно в кадровой политике. Депутаты Демпартии позитив в деятельности правительства видят в том, что оно существенно увеличило пособия детям, начало борьбу с коррупцией, расширило внешние связи и сотрудничество с зарубежным миром. Они также высказались против поспешности отставки правительства, то есть за то, чтобы дать ему возможность доработать два года, как было оговорено парламентом при его утверждении.

Разгоряченный дебатами, Элбэгдорж сделал выпад в адрес МНРП: партия не принесла извинения перед народом за учиненные ею репрессии 30-40-х годов. Ее сегодняшняя акция по отстранению правительства напоминает действия коммунистического тоталитарного режима. Поостыв, он извинился за свои не-удачные сравнения, но у парламентариев горький осадок остался.

Парламентарии подвергли серьезной критике Элбэгдоржа за то, что он санкционировал и субсидировал инициаторов массовой манифестации, участники которой требовали от МНРП отозвать свое заявление об отставке правительства. 12 января толпа примерно в 2000 человек, многие из которых находились в алкогольном опьянении, устроила перед зданием МНРП хулиганский дебош: сорвала с флагштока и сожгла знамя МНРП. Также сожгли чучела некоторых руководителей МНРП. Несколько сотен бунтующих ворвались в здание, круша стекла входных дверей, мебель, не дали сотрудникам партийного аппарата пройти на рабочие места. Разъяренные молодчики провоцировали полицейских на применение силы. Полиция на это не поддалась. Тем не менее 17 сотрудников получили ушибы и шестеро госпитализированы.

Большинство оказалось против

В полночь 13 января парламентарии простым большинством- 39 голосами из 76 участвовавших в слушании- отправили в отставку кабинет министров Элбэгдоржа в полном составе. Абсолютное большинство депутатов от Демпартии покинуло зал заседания и в голосовании не участвовало. Вторым пунктом постановления парламент поручил этому же правительству исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. После преды-дущей отставки Элбэгдорж со своей командой исполнял обязанности три месяца. Нынешний и.о. кабинет, очевидно, просуществует недолго.

Свою заключительную речь Элбэгдорж завершил словами: .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях