Раскрыта тайна происхождения бурят
Главное Популярное Все
Войти

Раскрыта тайна происхождения бурят


5548


Сенсационные открытия группы российских биологов в области генетической истории бурят, о которых писал несколько лет назад, получили новое, скорее всего, уже окончательное подтверждение. Главный вывод, к которому пришли ученые: буряты - древнейший, единый народ Байкальского региона, ближайшие родственники которого корейцы

Несмотря на реформы в российской науке, бурятские ученые продолжают фундаментальные исследования, которые, возможно, и не дают быстрого коммерческого эффекта, но окупаемы в долгосрочной перспективе. Особенно актуальны исследования в биологии. Они востребованы в связи с прорывами в области клонирования, в связи с растущим интересом к вопросам происхождения человека, формирования рас и народов.

Группа российских ученых, в состав которой входит кандидат биологических наук Ирина Дамбуева из Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра, работает над проектом по составлению детальной карты происхождения человека. В ходе проекта идет изучение генофонда бурят с широким применением методов исследований, основанных на анализе изменчивости ДНК. Типы ДНК хорошо соотносятся с этническим и географическим происхождением изучаемых народов. И к тому же сравнительный анализ ДНК наиболее показателен. Если язык, предметы материальной и духовной культуры могут претерпевать существенные изменения в течение жизни одного поколения, то изменения в генотипе человеческих популяций происходят на протяжении тысячелетий.

Ранее ученые получили результаты анализа женской наследственности - митохондриальной ДНК. А сейчас - Y-хромосомы, показывающей мужскую наследственность. Старые и новые данные не противоречат друг другу.

- Наши исследования в целом завершены и в ближайшее время будут опубликованы в одном из международных научных журналов, - рассказывает Ирина Дамбуева. - Результаты еще раз убедительно указывают на существование Байкальского центра расообразования, возможно, связанного с наличием озера Байкал как источника питьевой воды.

По словам биолога, очевидно, люди пришли на эту территорию более 60 тысяч лет назад, постепенно расселяясь из Африки. А около 30 - 40 тысяч лет назад здесь жил довольно крупный народ, одна часть которого ушла на Восток, осев на Корейском полуострове, а другая часть заселила Американский континент. Эта версия подтверждается данными генетического анализа - ближе всего к индейцам стоят тувинцы, а затем буряты. Но наиболее близкие генетические расстояния обнаружены между бурятами и корейцами.

- Этот факт представляет интерес, так как в настоящее время историко-этнографические и лингвистические исследования относят монголов и бурят к единой этнической группе, в отличие от корейцев. Возможно, что этнические корейцы и буряты сформировались на основе общего древнейшего населения Байкальского региона, - говорит Дамбуева.

Вслед за корейцами, близкими по генотипу, идут монголы, затем алтайцы, тувинцы и якуты. Вероятно, все эти этносы имеют общее происхождение.

Исследования также свидетельствуют о единстве бурятского народа. В генетическом плане нет , и бурят, все они одной крови, и различия обусловлены только географией. Очевидно, буряты живут здесь тысячелетиями. Народ был достаточно многочисленным, занимал обширные территории, включая и современные монгольские степи, имеет собственную историю, пути развития. Эти данные могут серьезно повлиять на самооценку народа, считает Ирина Дамбуева.

Читать далее

Другая сторона профессии