Общество
1033

Федералам опять досталось



Сначала за монетизацию льгот, а сейчас за губернизацию

10 марта в Улан-Удэ прошел :

В его работе участвовали президент Леонид Потапов, председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, представители Аги и Усть-Орды, ученые из Бурятии и Иркутской области. Главной темой обсуждения стала проблема укрупнения субъектов РФ в Байкальском регионе.

Тон всему ходу обсуждения задал президент Бурятии Леонид Потапов. Он напомнил . Анализируя аргументы и , президент говорил, что . И пришел к выводу: .

Отметил он и важность этнического фактора, указав при этом на опасность возникновения национального сепаратизма и ущемления прав русского населения в национальных республиках. Вместе с тем президент указал, что . А в заключение Леонид Потапов заявил: .

Примерно в этом же ключе высказались и представители соседних регионов. Гавриил Богданов, вице-президент ВАРКа по Иркутской области, сообщил, что в соседних с Усть-Ордой сельских районах области ситуация не лучше, а хуже, и поэтому объединяться смысла нет. Светлана Заяханова, зам. главы Агинского округа, хотя и говорила осторожными дипломатическими формулировками: , , все же дала понять, что это дело добровольное и спешить не стоит.

Более определенно в интервью высказался Виктор Дятлов, профессор Иркутского государственного университета: .

Во второй части заседания наиболее резонансным стало выступление Сергея Намсараева, министра образования республики: . Его тут же поймал на слове Николай Цыремпилов, молодой ученый, пообещав пристально отслеживать развитие инициативы министра. Намсараев тут же спохватился, заявив, что он выступил как сугубо частное лицо и что это всего лишь идея, а не затея. Народ понимающе заулыбался и все истолковал как надо.

В целом выступления большинства участников носили критический по отношению к федеральному центру характер за его непродуманную политику в регионах и по отношению к народам, населяющим их. На встрече присутствовал и Борис Данилов, федеральный инспектор по РБ. Как правило, он не избегает публичной полемики. На этот раз Данилов ограничился наблюдением за происходящим и не стал раззадоривать оппонентов.

Оценивая итоги , наблюдатели отметили, что еще год назад Леонид Потапов выступал за объединение Бурятии с Иркутской областью, используя аргументы экономического характера. Сейчас же он резко сменил позицию. Вряд ли он действовал без оглядки на Кремль. Это тем более очевидно, что накануне он встречался с полпредом Квашниным и, возможно, получил гарантии относительно сохранения статуса республики. Но обсуждение неизбежно должно было коснуться и коснулось судьбы Аги и Усть-Орды. Здесь президент Бурятии выступил как фигура, консолидирующая противников объединения и гарантирующая сохранение интересов в целом бурятской нации. Это был смелый и очень рискованный шаг:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также