2229

Дед Мороз раскрыл не все секреты

Хлопот у Деда Мороза накануне Нового года выше головы. Но главный волшебник страны нашел время, чтобы побывать в Бурятии

В редакцию он заехал 24 декабря, чтобы пообщаться на с читателями. Телефон не умолкал. За час Деду Морозу дозвонилось 16 человек. Чаще всего звучал вопрос о том, кто мама Снегурочки и жена Деда Мороза. Волшебник много шутил. Вот только вопросы о возрасте ставили ветерана новогоднего труда в тупик.

За десять минут до начала волшебник уютно расположился в кресле генерального директора, пригладил бороду, бережно поставил свой тяжелый посох в уголок и посетовал, что . Пока проверяли исправность телефонов, с нетерпением поглядывал на часы. Ровно в три часа он принял первый звонок.

- Алло! Это Дед Мороз? - послышался в трубке детский голосок. - Это Алеша Бутаков звонит.

- Здравствуй, Алеша! Сколько лет-то тебе? - с характерным оканьем отозвался волшебник.

- Как ты успеваешь подарки разносить? Детей ведь очень много.

- Хороший вопрос задал, Алешенька, молодец! Ты же знаешь, что дедушка - волшебник и творит разные чудеса. Я давно уже чудеса творю, с тех самых пор, когда еще ни телевизоров не было, ни самолетов. Но до конца тебе не расскажу, как я все успеваю, потому что это секрет. Скажу только, что Снегурка мне помогает.

Волшебник кладет трубку и тут же берет другую:

- Алло! Дед Мороз слушает!

- Это Степа Колода звонит. Дед Мороз, а где ты живешь?

- Живу я в Вологодской области в семи километрах от Великого Устюга. Это моя родина. Здесь вековой лес сказок и терем, и речка Сухона. Много снега. Во дворце вместе со мной эльфы и гномики живут. Эльфы сейчас в Америку поехали - помогать Санта-Клаусу. Там Рождество уже началось. А гномики дворец моют, к Новому году его готовят.

- У меня еще вопрос. Что нас ожидает в 2005 году?

- Вот какой вопрос задал серьезный. Я-то все знаю, что когда будет, но ведь заранее говорить нельзя. Понимаешь? А так, что ожидает? Ну, весна точно ожидает, и лето тоже будет.

Следующий звонок волшебника удивил:

- Здравствуй, Дед Мороз! - в трубке раздается взрослый голос. - Много ли работы у тебя?

- А то как же. Это кто же звонит?

- Тамара Дмитриевна Павлова, мне уже 55 лет. Я тебя ненамного моложе. Вот решила с праздником тебя поздравить. И вопрос у меня. Можно ли на Новый год есть окорочка, а то петуха жалко в его год обижать.

- Да уж жалко!

- А яйца-то можно есть? - с надеждой спрашивает женщина

- А как же пироги-то печь? Конечно же, можно.

Настоящий Дед Мороз!

- Дед Мороз, это Вика Слепченова. А можно вам вопрос в стихах задать?

Дед Мороз у нас, как счастье,

И наряден, и красив,

Даже если написать нам не удастся,

Позвонить нам разрешит.

Где ты будешь, Дед Мороз,

Праздновать свой Новый год?

- Вот молодец какая! Сейчас расскажу. Самый главный праздник будет в Великом Устюге. Там у меня ребята, зверята соберутся, гномики, эльфы.

- А у вас друзья есть?

- Конечно. Я же помогаю всем, и сам без чужой помощи обойтись не могу.

- Алло!

- Да, Дед Мороз слушает!

- Ой! Так вы настоящий Дед Мороз! Вологодский! А я думала, что будет подставной! Я сама с вами очень рада поговорить. Меня зовут Мария Владимировна Килина, я мама четверых детей. Только они сейчас в школе. Просили меня позвонить и все-все узнать. Скажите, из какого дерева у вас посох?

- Он из дуба, а узоры сделаны из сосны.

- А какого размера у вас валенки?

- Большие, 45-го.

- А на чем приехали?

- На оленях. А вообще бывает по-разному. Там, где потеплее, там на лошадях с бубенчиками - как положено. А там, где мороз сильный, на оленей пересаживаюсь.

- Здравствуйте! Это Маша Панецкая, мне 8 лет. А сколько вам лет? И какое у вас было детство?

- У! Какой вопрос! Лет-то мне уж очень много, я уж и не помню, когда я родился. Так и мучаюсь я без дня рождения. Когда маленький был, меня Морозкой кликали. Вот не помню только: в школе учился, нет ли? Наверное, учился, раз писать, считать умею.

- Алло, Дед Мороз! Звонит Агван Харамаев, мне 10 лет. Где ты лето проводишь? Не боишься, когда все тает?

- Нет, я на Северный полюс уезжаю. Прилягу на льдинку, на пушистый снежок, а тут белый медведь вылезет. Он любит, когда ему за ушком чешут. Или тюлень вынырнет из проруби. С ними и пообщаемся, и поговорим - я же понимаю их язык.

- Здравствуйте, это Ира и Эрдэм Жигжитовы, нам 8 и 7 лет. А где вы подарки покупаете?

- У меня волшебная палочка есть. К тому же гномики и эльфы подарки делают. Вот ты нам письмо написал, мы все узнаем и сразу начинаем рисовать сначала, а потом начинаем делать.

- Алло! Я Надя Белолипецкая, мне 12 лет. Расскажите, кто на самом деле мама и бабушка Снегурочки?

- А ты вокруг обернись, бабка-то у меня вон как старается. А как зовут-то, знаешь? Зима! Она уж тут вон, сколько холода нагнала, старается, чтобы я приехал. А мама Снегурочки - Метелица. Вот только я ее вижу редко, она сейчас жене помогает.

- Добрый день! Это Настя Сюркаева, 11 лет. Скажите, а Снегурочка всегда с вами?

- Она всегда со мной. Но бывает, когда времени совсем мало остается, тогда я ее к детям посылаю, иногда бывает, что я без нее прихожу, это значит, что Снегурочка мои поручения выполняет.

- Дед Мороз! Мы две подруги Оля Файфинова и Настя Мальцева, нам по 11 лет. Ответьте, что подарить нашим мамам на Новый год?

- Подарки должны быть от души, должны что-нибудь о годе говорить. Можете сами подарок смастерить, главное, чтобы вы с любовью это делали.

Звонки Деду Морозу раздавались и после окончания . Тех, кто не успел ему дозвониться, он просил писать по адресу: 162340, Вологодская область, город Великий Устюг, резиденция Деда Мороза. Деду Морозу.