Общество
1305

Некоторые на меня очень обижались

Единственный в республике пародист мечтает о своем шоу

Когда-то смешливый кижингинский подросток уморительно изображал бурятских дедушек и бабушек, устраивая в родном Могсохоне целые концерты

Ныне заслуженный артист Бурятии Батор Ванданов является, пожалуй, единственным бурятским пародистом, да и то числится таковым неофициально, потешая коллег в основном на театральных капустниках.

Этот большой, очень серьезного вида человек пристально смотрит в лицо, как бы подмечая что-то для себя.

- Я вообще-то с 1979 года работаю артистом хора после окончания Улан-Удэнского музыкального училища. Пою и на русском, и на бурятском, иногда исполняю маленькие сольные партии в спектаклях, - рассказывает Батор Галсанович.

Чем больше он говорит, тем больше выдает свое истинное предназначение удивительной мимикой. Вот он сделал драматическое лицо, совсем как наш знаменитый Михаил Елбонов, вот насупился, как великий Ким Базарсадаев, вот вытянул лицо, как певица Чимита Шанюшкина: Ничего не стоит Ванданову с ходу запеть дуэтом Михаила Елбонова и Ларисы Егоровой или изобразить осанку известной балерины.

- Коллеги на меня ведь обижались, и не раз, когда узнавали себя, - немного виновато усмехается Ванданов.

Удивительно, но человек, говорящий с явным бурятским акцентом, вдруг утрачивает его и начинает вещать натуральным голосом Анатолия Папанова или Михаила Евдокимова. С последним Ванданову даже удалось познакомиться во время очередных евдокимовских гастролей. Правда, на недавние выступления Галкина и Дроботенко бурятскому юмористу попасть не удалось: слишком дорогие билеты.

- Для них, наверное, разные писатели-юмористы пишут. Жаль, что у нас таких нет. Столько можно было изобразить.., - вздыхает Батор Галсанович.

За известными юмористами Ванданов в основном следит по телевизору. Особенно нравятся Петросян и Гальцев. На спектаклях Бур-драмы часто бывает, наслаждается живым искусством и черпает вдохновение. С увлечением пародирует даже самого директора театра Сультимова, делая не просто похожее, а очень похожее лицо.

Он частый гость и на разных торжествах - свадьбах, юбилеях, где поразительно точно и вместе с тем гротескно смешно передает колорит этих мероприятий.

До слез веселят разные миниатюры с пространными речами аксакалов и часовыми вручениями подарков.

Юморист Ванданов считает, что смешное очевидно, просто надо быть наблюдательным человеком. Только в одной русско-бурятской речи можно подметить столько презабавных вещей, которых с лихвой хватит на целый концерт. Что уж говорить о походке, манерах известных людей, выглядящих со стороны очень комично.

- Они так интересно иногда двигаются, у всех привычки разные, - говорит Ванданов и тут же перевоплощается в темпераментно вертящего головой ведущего Бориса Мироманова.

Единственный раз, когда Ванданову удалось на широкой публике блеснуть талантом, был конкурс артистов разговорного жанра, проводившийся в Улан-Удэ в 80-х годах.

- Очень хочу подготовить свой сольный юмористический концерт. Может, и получится это у меня когда-нибудь. Показать есть что, - говорит напоследок Батор Галсанович.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях