Общество
1870

Уникальная находка из старой кладовки

Улан-удэнский школьник подарил Музею истории Бурятии документальные фотографии большой исторической ценности

Восемнадцать черно-белых снимков в плотной оберточной бумаге нашла тетя мальчика - известный модельер Лариса Дагданова, когда решила убраться в кладовке на даче отца - Александра Константиновича Золотоева, одного из первых бурятских профессиональных историков

- Увидев их, я решила, что они явно принадлежали отцу, - рассказывает Лариса Александровна. - Я аккуратно просмотрела их и унесла в дом на веранду.

Пришедшие в это время в гости брат Владимир Золотоев с сыном Тимуром с интересом начали рассматривать находку. Владимир, окончивший исторический факультет БГПИ, сразу понял, насколько ценны снимки, на которых - политические и научные деятели Бурятии 20-х - первой половины 30-х годов XX века.

- На некоторых фотографиях запечатлен Михей Ербанов, значит, они относятся к периоду до 1937 года, когда он был репрессирован. Я сразу посоветовал сыну отнести их в музей, - говорит Владимир Александрович.

Золотоев предполагает, что к отцу фотографии могли попасть во время его долгой и тщательной работы в архивах.

- После войны он стал аспирантом Академии общественных наук и вернулся в Бурятию в 1947 году одним из первых кандидатов исторических наук, а вскоре уже был в числе ведущих специалистов по истории Бурятии периода Великой Отечественной. Возможно, в процессе работы в архивах ему и были переданы эти фотографии, - считает Владимир Александрович.

По оценке музейного работника Дмитрия Фролова, фотографии представляют несомненную ценность, потому что хорошо сохранились. На опубликованном фото крайним справа сидит ученый Гомбожап Цыбиков, который был одним из первых европейски образованных людей, посетивших Тибет с научно-исследовательскими целями. Его перу принадлежит книга .

В отличие от большинства снимков того периода найденные не подверглись цензуре. Обычно лица репрессированных, таких как Ербанов, Барадийн, Маркизов, старательно ретушировались. Не все имена на фото, которые принес Тимур, известны историкам. Узнать их профессионалы надеются с помощью жителей Бурятии.

3 ноября в выставочном зале Музея истории Тимура Золотоева, ученика лингвистической гимназии № 3, торжественно наградили. Ему вручили , грамоту и персональный пригласительный билет музея.

Если у вас есть какие-либо сведения о людях, запечатленных на фотографии, позвоните по телефону 21-40-08 в научный отдел Музея истории Бурятии или напишите по адресу: 670000, ул. Профсоюзная, 29.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях