Смог над Улан-Удэ губит здоровье
Главное Популярное Все
Войти

Смог над Улан-Удэ губит здоровье


1410

В детской городской больнице № 2 проходят лечение 15 детей, у которых постоянный дым над городом вызвал аллергические реакции



Больных госпитализируют при особо тяжелых приступах. Сегодня аллергологическое отделение городской детской больницы № 2 переполнено. При норме 10 больных лечение проходят 15 ребятишек, они нуждаются в постоянном наблюдении врачей.

Четырехлетняя Оксана Базаржапова находится в больнице уже седьмой день. Она начала задыхаться после непродолжительной прогулки возле дома в поселке Восточном. Хотя раньше, по словам отца, они не наблюдали, что у девочки аллергия на дым.

Алеша Панов был госпитализирован недавно. доставила его ночью, и только лекарственными средствами удалось остановить приступ непрерывного кашля. Мальчик страдает бронхиальной астмой, передающейся по наследству. .

Смог над Улан-Удэ вредно влияет на здоровье жителей и гостей столицы. При попадании на воспаленную слизистую мелких частиц идет резкое раздражение, спазм бронхов, возникает кашель, а впоследствии и одышка. Дым раздражает дыхательные пути и вызывает резкое обострение аллергических заболеваний. Особенно страдают люди, перенесшие такие болезни, как пневмония, бронхит и бронхиальная астма. Дети переносят приступы гораздо тяжелее, чем взрослые. Ежедневно в городской аллергоцентр обращается порядка сорока детей, у которых появились кашель, першение в горле, затруднение дыхания, одышка. Многие родители связывают появление этих симптомов именно с повышенной задымленностью. Приходят не только с приступами астмы, но и обострениями аллергических ринитов, конъюнктивитов, так как дым раздражает глаза. Значительно усиливается зуд у детей с атопическим дерматитом, объясняет Маргарита Янгутова, заведующая городским аллергоцентром.

Хотя не всегда однозначно можно сказать, что причина ухудшения самочувствия - именно дым. По словам Инги Номоевой, заведующей аллергологическим отделением, чаще всего он выступает в роли не прямого аллергена, а скорее триггера, для возникновения приступа.

Больных так много, что в центре вводится талонная система на прием к аллергологу. .

Причиной задымленности атмосферы в Улан-Удэ стали пожары в Читинской, Иркутской областях и в нашей республике.

Улан-Удэ располагается в иволгино-удинской межгорной впадине, которая ограничена хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургусы, Ганзуринский и Цаган Дабан, что способствует концентрации дыма при безветренной погоде или слабом ветре.

Хоть как-то снизить вредное влияние дыма можно, натянув на форточки марлю и регулярно смачивая ее водой. А в целом панацеи нет. Необходимо уничтожить главную причину задымленности - лесные пожары

Читать далее

Читайте также