Апрельская пурга
Главное Популярное Все
Войти

Апрельская пурга


2437

Гололед, метель, пронизывающий ветер, оборванные провода, поваленные деревья - и все это в апреле.



В нашей республике это не катаклизм, а вполне обычное для бурятской весны природное явление. Подобное случается примерно каждые десять лет, считают синоптики. О циклоне, испортившем погоду, было на этот раз известно заранее, поэтому обошлось без чрезвычайных происшествий, хотя мелких неприятностей было достаточно. Не исключено, что весна готовит нам еще парочку погодных сюрпризов.

Почти трое суток погода буквально терроризировала Бурятию, оказавшуюся в самом эпицентре южного циклона. Температура резко понизилась. Сила ветра достигала 20 метров в секунду, непрерывно сыпал густой мокрый снег. Улицы и тротуары в считанные часы покрылись гололедом. Движение транспорта в Улан-Удэ оказалось крайне проблематичным. В пятницу вечером многие горожане часами стояли на остановках, не имея возможности сесть в переполненные автобусы и маршрутки.

Та же обстановка сохранялась и в выходные: на работу вышло около половины автобусов, как пояснил Олег Ильков, заместитель директора МУП . В самом тяжелом положении оказались маршруты №№3 и 17, которым предстояло по льду взбираться на гору. Выручали, по словам Олега Михайловича, частники, но и они работали не в полном составе, очевидно, решив поберечь машины. В чем-то они были правы: в пятницу произошло 24 ДТП. В субботу их, по информации ГИБДД, было уже меньше - 5, а в воскресенье по городу зарегистрировано всего два дорожно-транспортных происшествия.

Штормовым ветром вечером в пятницу сдуло с крыши одного из частных домов на улице Банзарова лист шифера. Он застрял в ветвях тополей на высоте второго этажа. Хозяйка дома, испугавшись, что он может свалиться кому-нибудь на голову, позвонила в городскую поисково-спасательную службу. Ребятам пришлось снимать шифер на ветру с помощью альпинистского снаряжения.

Сильный ветер обрывал и перепутывал электропровода. В субботу поселок Солдатский сидел без света с 7 до 16 часов. Несколько раз отключалось электричество в поселках стеклозавода и мясокомбината, в Таежном и Загорске, на кирзаводе и в Заречном. и служба знали о грядущей непогоде уже в среду вечером, поэтому заранее подготовили бригаду, которая устраняла короткие замыкания и перехлестывания проводов, но пришлось поволноваться. Чудом не затопило оставшиеся без света насосные станции в 42 квартале и на улице Воровского. По словам Валентина Уласова, начальника службы , только своевременное предупреждение синоптиков позволило справиться с последствиями пурги.

Однако без серьезных происшествий не обошлось. Оборванные провода пришлось ремонтировать в Заиграевском районе. В Селенгинском районе 6 апреля было повреждено, по предварительным данным, 14 опор на высоковольтной линии Гусиноозерск - Селендума. Энергетики приняли срочные меры по переключению потребителей южных районов на резервные источники электроснабжения. Это позволило в кратчайшие сроки подать электроэнергию всем потребителям, пострадавшим от стихийного бедствия, сообщает пресс-служба ОАО .

- Жители Бурятии были поражены таким сюрпризом погоды, - говорит Надежда Сизова, ведущий специалист бурятского центра по гидрометеорологии. - Казалось, зимой такого не было...

Снегопады, по словам Надежды Ивановны, начались в ночь на 5 апреля. Сильнее всего пострадали Прибайкальский и Баргузинский районы, где за сутки выпало 10-15 мм осадков, а дневная температура снизилась до 6 градусов мороза. 6 и 7 апреля в Бурятии стало еще холоднее. Это произошло потому, что в Читинскую область, тоже оказавшуюся в циклоне, поступали теплые воздушные массы из Индокитая, а к нам шли со стороны Иркутска все новые и новые порции арктического холода. Это еще больше циклонический вихрь, так что температура падала, а метель усиливалась. Сила ветра достигала 20-24 метров в секунду, по Селенгинскому району даже 30-35 метров в секунду. За три дня в Горячинске, Курумкане и Усть-Баргузине выпала двух-трехмесячная норма осадков.

Тем не менее подобные весенние сюрпризы синоптики не считают чем-либо аномальным. В апреле и мае вполне возможен возврат холодов. Надежда Ивановна пояснила, что при выходе южных циклонов обычное дело и сильные снегопады. Что же касается дальнейших прогнозов на апрель, то погода, судя по всему, будет часто меняться. Не исключено, что снег пойдет снова.

Читать далее

Другая сторона профессии