Травмы и трагедии на производстве - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Травмы и трагедии на производстве


1472

17 сентября в результате несчастного случая получил ожог левого глаза заливщик цветного литья Евгений Дектярюк. Он стал одним из тридцати пяти жителей республики, получивших тяжёлые травмы на рабочем месте в этом году.

Из объяснительной записки Евгения Дектярюка (с сохранением стиля и орфографии):

"Из спецодежды за два года мне было выдано два комплекта верхней одежды и две пары сапогов, последние развалились через три недели причём у половины цеха, о чём я неоднократно докладывал мастеру, а очки мне никем и никогда не выдавались".

Из объяснительной начальника цеха В.П. Дёмина (с сохранением стиля и орфографии):

"Спецодежой и средствами индивидуальной защиты - очками - все заливщики, обрубщики в том числе и Дектярюк обеспечены и которые постоянно находятся, - висят на стене варганки (щиток, очки), это в пяти метрах от плаца цветного литья и почему он ими не пользовался незнаю (пренебрёг). Взрыв полукокеля мог произойти в следствии попадания воды, и как она туда попала тоже не понять (залили, вредительство)".

Несчастный случай на производстве расследовали сотрудники Государственной инспекции труда в РБ и пришли к выводу, что в данном случае лицом, допустившим нарушения государственных требований, явился начальник начальник цеха № 11 Дёмин В.П., который не обеспечил заливщика средствами индивидуальной защиты (очками). За что и был подвергнут административному наказанию в размере пяти минимальных оплат труда (500 рублей).

Причины ЧП на рабочем месте

Основными причинами, повлёкшими за собой смерть или увечье граждан, по словам главного государственного инспектора труда в РБ Анатолия Васильевича Титова, являются в первую очередь нарушение правил техники безопасности на рабочих местах, допуск до работы необученных лиц, отсутствие аттестации по вопросам охраны труда у самих руководителей предприятий, учреждений, организаций, нарушение трудовой дисциплины, износ основных фондов (80 % оборудования, на котором работают наши земляки, устарело как морально, так и физически), отсутствие служб охраны труда. Поэтому, по мнению Анатолия Титова, нет ничего удивительного в том, что некоторые руководители стараются скрыть факты несчастных случаев. Они прекрасно понимают, что по закону им предстоит нести ответственность за случившееся. Так, только за шесть месяцев этого года сотрудниками Госинспекции труда в РБ было выявлено девятнадцать скрытых случаев, произошедших в 1998 - 99 годы.

Нередко в Бурятии причиной гибели людей на предприятии становится убийство. Объектом разбойного нападения в мае прошлого года стал инспектор рыбоохраны; в декабре 1999 года в результате разбойного нападения погибла продавец производственного объединения "Заря"; из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины двумя днями раньше на рабочем месте был убит сторож РТМО "Фтизиатрия"...

Где и как травмируются наши земляки

По данным Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, травмируются наши сограждане чаще всего на промышленных предприятиях, в лесном и сельском хозяйстве, а также на строительных объектах. Лидером по числу несчастных случаев является Селенгинский ЦКК.

Кто виноват?

Причины несчастных случаев и мера ответственности за них устанавливаются комиссионно. Иногда случается так, что первоначально указанная причина гибели или инвалидизации человека при дорасследовании оказывается не совсем точной. К примеру, на ОАО "Наран-Союз-Сервис" в июле прошлого года произошёл несчастный случай с помощником мастера: мужчине на рабочем месте оторвало руку. По дороге в больницу он скончался. Сначала погибшего назвали виновником собственной гибели, но при дополнительном расследовании выяснилось, что в цехе отсутствовал должный контроль со стороны администрации. Ответственность за случившееся, по мнению Титова, в данном случае в первую очередь должен нести руководитель. По решению Гострудинспекции в РБ, директор предприятия оштрафован, прокуратурой Советского района города Улан-Удэ возбуждено уголовное дело.

Татьяна Воронина

Читать далее

Другая сторона профессии