Русский удар
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Русский удар


2132

Совсем недавно бурятские боксеры Матвей Цындыжапов и Александр Бахтин провели первые бои в Токио на арене . Сегодня мы можем сообщить некоторые подробности дебюта.



Из досье : Матвей Цындыжапов. Родился 24 января 1981 года в селе Можайка Еравнинского района Бурятии. Студент Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Боксом начал заниматься с 10 лет у своего отца Цырена Сандановича Цындыжапова. В любительском боксе провел 84 боя, в 74 боях победил. Мастер спорта России. Победитель первенства России среди юношей, победитель первенства ВС России и ЦС ФСО среди юниоров. Чемпион Москвы, зоны Сибири и Республики Бурятия. Финалист чемпионата Монголии. Победитель международных турниров. В ноябре 2000 года подписал контракт с японским кулубом и дебютировал на профессиональном ринге. Тренеры: заслуженный работник физической культуры России Дулзэн Бабудоржиев и заслуженный тренер России Александр Зимин. Промоутеры: Кеиичиро Канехира и Зоригто Саханов. Спонсор: Казунори Маруяма и медиа-группа .

Из досье : Александр Бахтин. Родился 6 августа 1981 года в городе Краснокаменске Читинской области. Студент Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Боксом занимается с 9 лет под руководством Валерия Борисовича Номхоева. В 1995 году вместе с тренером переехал в Улан-Удэ и окончил профессионально-технический лицей №24. В любительском боксе провел 134 боя, в 130 боях победил. Мастер спорта России международного класса. Чемпион России среди юниоров 1998-1999 годов, чемпион Европы и бронзовый призер первенства мира среди юниоров. Неоднократный чемпион Республики Бурятия. Победитель международных турниров. В ноябре 2000 года дебютировал в Токио на профессиональном ринге. Представляет цвета японского клуба . Тренер: заслуженный тренер России Валерий Номхоев. Промоутеры: Кеиичиро Канехира и Зоригто Саханов. Спонсоры: Казунори Маруяма и медиа-группа

Как уже известно, соперником Матвея Цындыжапова стал опытный 26-летний тайский боксер Уганойу Читарада, который в прошлом владел титулом профессионального мирового чемпиона по тайскому боксу. Его и отправил в нокаут бурятский боксер. Японские издания , , в один голос отметили, что в бою с юным Цындыжаповым таец ощутил на себе всю силу в сочетании с выверенной тактикой и удивительным хладнокровием.

Интересно, что в Японии наши ребята тоже получили псевдонимы: Матвей стал , что в переводе означает . Какой смысл вложили японцы в это имя, можно только предполагать, на наш взгляд, можно перевести еще и по-другому: многосторонний, способный на большой успех и т.д. У вас, возможно, возникнут свои варианты... Саша Бахтин получил псевдоним , что в переводе с английского означает . Японцы, конечно же, трактуют это имя по-своему - , что тоже совсем неплохо.

После успешного выступления Матвея все ждали от Саши Бахтина, который выступал следом за ним, только нокаута. Усилило напряжение поединка то, что спонсоры перед матчем открыто говорили о выплате поощрительных бонусов в случае досрочной победы. Именно этому бою, по словам продюсера спорстсменов Зоригто Саханова, придавалось особое значение. Саши - 30-летний таец Бихон Гокижим был очень серьезным соперником. Он терпел поражения только от классных боксеров, имеющих мировой рейтинг в так называемых матчах перед их главными стартами. Однако Саша не спеша, технически и тактически грамотно выиграл этот бой по очкам. Газета сравнила дебют Саши с дебютом его кумира Юрия Арбачакова, а дебют Матвея расценила, как возможность появления в боксе новой личности, способной в будущем сравниться с Орзубеком Назаровым и Константином Цзю.

Кстати, Саша и Матвей являются первыми боксерами из России, подписавшими личные контракты с японским клубом и Японской комиссией бокса. Их знаменитые на весь мир предшественники, выехавшие в Японию в 1989 году по контрактам внешнеторговой фирмы , представляли в ту пору Советский Союз.

Стоит, наверное, добавить, что в октябрьском номере ежемесячника () под анонсом опубликованы интервью с нашими спортсменами, их автобиография и спортивные результаты. В настоящее время Саша и Матвей, получив рабочие визы, приступили к профессиональной подготовке под руководством заслуженного тренера России Александра Зимина, признанного в 1995-1997 годах лучшим наставником Всемирного боксерского совета (WBC). Как отметил Зоригто Саханов, продюсер ребят, не исключено, что в скором будущем Зимину будут помогать специалисты из Бурятии, воспитавшие спортсменов мирового уровня. Остается сказать, что уже определены даты всех матчей на 2001 год и следующий состоится 19 февраля в Токио.

И напоследок, всем поклонникам бурятских боксеров Матвея Цындыжапова и Александра Бахтина мы рады сообщить японский адрес спортсменов: KYOEL Boxing Bilg, 1-8-8 Okubo, Singuki-ku, Tokyo 169-0072, Japan. http://www.kyoei-boxing.co.jp

E-mail: kyoei@ff.iij4u.or.jp

Пишите письма и следите за публикациями в .
Читать далее

Другая сторона профессии