Общество
1520

Вверх со скоростью 0,7 м/с

Обратиться к теме улан-удэнских лифтов нас подтолкнула недавняя трагедия, когда во время пожара в Останкино в оборвавшемся лифте погибли люди. Конечно, Улан-Удэ отнюдь не город лифтов, но, как мы выяснили, эта тема вполне имеет право на существование...



Оказывается, в нашей родной Бурятии существует 393 лифта. 257 из них пассажирские, а остальные - грузовые. В жилых домах Улан-Удэ ведут свой размеренный образ жизни 140 лифтов, о количестве грузовых подъемных устройств на предприятиях города история умалчивает.

- Лифт запускается в эксплуатацию ежегодно, - рассказывают специалисты информационно-консультационного центра . - Отработав год, он снова проходит свою медкомиссию, получая акт - сертификат, разрешающий или запрещающий работу. Каждый лифт в среднем живет 25 лет. После истечения срока эксплуатации подъемное устройство должны остановить, а потом списать или подвергнуть капитальному ремонту - и так каждые три года.

Эксперты по лифтам заверили меня, что в городе нет ни одного пассажирского лифта, который работал бы без освидетельствования. Бояться нечего. Сам лифт не упадет, даже если захочет. При обрыве тросов срабатывают ловители - специальные устройства, блокирующие кабину. Лифт устроен так, что при любом несанкционированном вмешательстве в его систему он остановится. А вообще, требования безопасности очень жесткие, особенно к канатам. Если из трех один перетирается, меняются все.

.



Худший лифт в республике

- Президентский лифт, пожалуй, самый худший из всех пассажирских, - рассказывают эксперты ИКЦ . - В прошлом году мы его освидетельствовали. Лифт изготовлен на Самаркандском заводе еще в 1973 году, а установлен двумя годами позже. Мы выявили аж 34 нарушения использования лифта, 6 из которых следовало устранить немедленно. Кстати, по информации источника, заслуживающего доверие, в этом лифте застревал, не кто-нибудь, а сам Леонид Васильевич. После того как какое-то время президент провел в кабине, остановившейся между этажами, он пользуется лифтом лишь для подъема к себе на этаж, а спускается всегда по лестнице.

Начиная с 1995 года лифты начали оснащаться специальными устройствами, которые позволяют остановить их работу, когда в шахту пытаются проникнуть непрошеные гости. Проблема эта достаточно серьезна, так как большинство несчастных случаев связано как раз с падением людей в шахту. Хотя, по словам директора ЗАО Владимира Будаева, это устройство не является дополнительным замком. При желании в шахту все равно можно проникнуть. Только за последние годы в Бурятии было несколько трагедий. На Гусиноозерской ГРЭС года три назад человек упал в шахту неработающего лифта. Хватились его только через сутки. В декабре прошлого года на приборостроительном объединении города Улан-Удэ был подобный случай, хотя после первого ЧП от руководителей всех предприятий потребовали заблокировать двери неработающих подъемников. На сегодня в городе оснащены защитными устройствами всего около 40 лифтов.

Ау, диспетчер!!!

Еще одна проблема - полное отсутствие системы диспетчеров. Проще говоря, если вы ненароком застряли в тесной кабине, то выбраться вам оттуда поможет только громкий голос. Проходящий мимо случайный прохожий - это вообще редкая удача. В идеале: 20-30 лифтов должны быть выведены в одном месте на пульт, где сидит человек, принимающий сигналы SOS. В жизни все иначе. В лучшем случае дело заканчивается отбитыми кулаками и осипшим голосом, в худшем - приступом клаустрофобии.

Сотрудникам ЗАО , как никому, известны все вопиющие акты вандализма. Чаще всего поджигают кабины, кнопки, выкручивают плафоны. Бывают случаи и посерьезнее. В этом году в конце июня поздним вечером загорелась кабина лифта в жилом доме на проспекте Строителей. Огонь мгновенно перекинулся на всю шахту, которая выгорела полностью за считанные минуты. Пожарные сделали заключение, что причина - в неосторожном обращении с огнем. Хотя специалисты, ремонтирующие лифты, уверены, что это был поджог, скорее всего, подростками. Детские шалости могли очень дорого стоить. Подъезд был задымлен до такой степени, что пожарные поставили лестницы к верхним этажам и были готовы в любую минуту начать эвакуацию людей.

Бывают и курьезы. Мне рассказали случай, произошедший в одном из банков нашего города. В поздний час единственный на весь банк охранник решил сесть в лифт. По роковому стечению обстоятельств доблестный страж в полной экипировке застрял между этажами. Кричать бесполезно - вокруг ни души. Пришлось рассчитывать только на свои силы. А их, слава богу, было более чем достаточно. Наутро изуродованная кабина лифта предстала перед разгневанным взором начальства. В итоге на пользование лифтом наложили вето для всех сотрудников банка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях