Общество
2894

Бурятские ученые «Диссернету»: «Вас кто послал сюда?!»

Разоблачение не удалось – научный совет единогласно отклонил заявление вольного сетевого сообщества

Фото автора

«Господа, к нам едет «Диссернет!»

Недавно заявленный визит «Диссернета» в Улан-Удэ состоялся. 25 декабря в стенах Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления прошло заседание ученого совета, на который и приехал сооснователь вольного сетевого сообщества Андрей Заякин.

Поводом для собрания стало заявление, которое было подано в Высшую аттестационную комиссию, о признании недействительной кандидатской диссертации научного сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева, аспиранта Николая Мошкина. Заявителями выступили представители местной научной среды и «Диссернета», который и выявил в работе Алексеева множество заимствований из научных трудов других бурятских ученых.

Заранее предугадать

Диссертационный совет и другие участники заседания сначала долго слушали текст заявления. В это время Андрей Заякин дал интервью местным СМИ. Он рассказал о характере деятельности своей организации, цели визита и поделился мнением об исходе заседания.

dissernet2

- Я всегда говорю, что никто не может рассматривать жалобы на собственную деятельность. В данном случае диссертационный совет, в силу несовершенства нашего законодательства, вынужден рассмотреть жалобу сам на себя. Я заранее могу предугадать, что решение совета будет не в пользу заявителя, то есть совет решит не заметить у себя своих старых ошибок. Это – естественно. Потому что никто из нас не любит видеть свои ошибки, - сказал журналистам Заякин.

Также представитель сообщества рассказал о своих дальнейших действиях, в случае, если совет отклонит их заявление и оставит все без изменений. По стандартной процедуре, «Диссернет» напишет возражение в Минобразования РФ. Как позже на пресс-конференции признался Андрей Заякин, вряд ли «дело Алексеева» пойдет дальше экспертного совета ВАК, где, скорее всего, также все оставят без изменений.

Враги народа

После того, как прозвучали обвинительное заявление и заключение совета, началось обсуждение предмета заседания. Оба заявителя, Андрей Заякин и профессор Бурятского госуниверситета Валерий Архинчеев, и некоторые члены совета выступили с речью.

Эксперт «Диссернета» и его соратник, вновь настояли на своей точке зрения. Московский ученый даже сравнил диссертацию Алексеева с работой обычного лаборанта, и что ученую степень за такое не присуждают.

А вот некоторые члены ученого совета оказались намного эмоциональнее. Так, доктор технических наук Игорь Сизов взывал к нравственной стороне заявителей.

- На данный момент в республике сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. Закрылись многие промышленные предприятия, уходит бизнес, почему-то развернулась дискуссия об объединении Бурятии и Иркутской области – ситуация нестабильная. И, на мой взгляд, одним из островков стабильности в нашей республике является система высшего образования – наши четыре университета, - поделился мнением Игорь Сизов.

Однако, в своей речи он также поблагодарил «Диссернет» за работу, которую они выполняют. А вот его коллега, доктор технических наук Георгий Ханхасаев был абсолютно возмущен действиями оппонентов в отношении Алексеева.

- Вы своим поступком уничтожаете Сибирскую сельскохозяйственную науку. Мы производим молоко, хлеб, мясо, другие продукты. У нас поставлена задача накормить россиян – 140 миллионов человек. Антигосударственный поступок! Кто вас послал сюда! В 30-е годы вас бы назвали врагами народа! – не сдержал эмоций доктор наук.



Единогласно

В итоге, решение диссертационного совета осталось прежним. Входящие в состав совета 18 докторов наук единогласно проголосовали за то, что направленное в ВАК заявление не является основанием для лишения Алексеева научной степени кандидата технических наук.

Как уже сказал Андрей Заякин, их сторона, согласно стандартной процедуре, подаст возражение по вынесенному решению. Чем все закончится, покажет время. А пока, «разоблачитель» на пресс-конференции заявил, что не исключает возможности повторного визита в Бурятию по «делу Алексеева».

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях