Солбон Лыгденов: «Я сниму фильм круче, чем у Спилберга»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Солбон Лыгденов: «Я сниму фильм круче, чем у Спилберга»

Фото с личной страницы С.Лыгденова в "Вконтакте"

Бурятский кинорежиссер готов показать зрителям настоящий подвиг дедов

Фильм бурятского режиссера «321-я Сибирская» обещает стать подлинной историей, снятой во имя светлой памяти защитников Родины с берегов Байкала.

- Наши дети смотрят западные комиксы, на выдуманных супергероев. А когда смотрят на портрет деда, воевавшего в Великой Отечественной войне, не могут сказать, почему он герой. Мы для них должны визуализировать подвиг дедов. И это будет не что-то вроде «Спасти рядового Райана», а история ваших дедов. Если не мы это сделаем, то кто? – говорит режиссер Солбон Лыгденов.



Грандиозный проект

На создание картины Солбона Дондоковича вдохновила документальная работа Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг». Воины-сибиряки из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Якутской и Бурят-Монгольской АССР участвовали в боях под Сталинградом в 1942 - 1943 годах. Бои были тяжелыми, враг почти полностью разбил наши войска, фактически только 321-я Сибирская дивизия и выстояла. Бойцы сражались до последнего вздоха и сумели отбросить фашистов назад. Это настоящий подвиг, о котором должен знать каждый, считает режиссер.

И вряд ли кто-то поспорит с мастером. Имена наших героев не прославлялись в фильмах, о героях-сибиряках не писали в книгах. В советское время власти объявили, что это общая война, и из документов было вычеркнуто слово «сибирская».

Сейчас режиссер и его команда из «МонУла Филмз» восстанавливают архивы, встречаются с ветеранами, историками и научными сотрудниками в Волгоградской, Ростовской областях, Калмыкии и других регионах. Люди со всей Сибири присылают реальные военные истории, которые нередко заставляют пустить слезу самого Лыгденова.

Работа над картиной началась в этом году, активный производственный процесс начнется весной 2016-го. К 75-летию Сталинградской битвы в 2017 году Солбон Лыгденов обещает показать грандиозный полнометражный фильм.

Как уже писал «Информ Полис», в фильме «321-я Сибирская» сыграют звезды российского кино - Георгий Дронов, Кирилл Полухин и Игорь Петренко. Съемки пройдут в Волгограде, Свирске, в Нукутском районе Иркутской области, в Бурятии (с. Новая брянь, Кяхта), в Забайкальком крае.

s lygdenov 2

Солбон Лыгденов, имея богатый опыт работы в Москве, мог бы с легкостью работать вне Бурятии. Но режиссер ратует за продвижение кинематографии в родной республике.

- Я хочу, чтобы мы здесь строили большие студии. Мы можем снимать конкурентоспособное кино. Мы можем делать не только про сибиряков, но и классику, да все, что угодно. У нас богатый ландшафт, почему бы не снимать разные картины, в том числе фантастику. Это даст нам новое экономическое направление, у нас появятся свои большие звезды кино, - уверен Солбон Дондокович. 

 

Подлинные истории

Фильм станет, прежде всего, доброй памятью о наших земляках-героях. Эта картина необходима как подрастающему поколению, так и нашим ветеранам.

- В Чите мы разговаривали с ветеранами, они были растроганы нашей идеей. И я им сказала: «Я все сделаю для того, чтобы этот проект получился таким, как хотите вы!». Они хотят, чтоб их жизнь показали не приукрашенной, но и не приниженной, - говорит продюсер фильма Эржена Тумурова.

Историки утверждают, подлинная история Сталинградской битвы еще не снята. Простые люди верят в профессионализм Солбона Лыгденова и поддерживают его начинание.

- В поселке Целинная Нукутского района Иркутской области мы были у бабушки, которая узнала про наш фильм. Она передала нам хромовые сапоги своего папы, пуговички с погон, гимнастерки. Никаким музеям бабушка не хотела их отдавать, но нам подарила и сказала: «Я из всего своего рода осталась одна, возьмите, я буду за вас, за ваш фильм переживать», - почти со слезами на глазах вспоминает Эржена Тумурова.



Конечно же, в кинокартине будет и любовная сюжетная линия. И она тоже основана на реальных событиях. Ведь истории из жизни порой гораздо необычней и душещипательней тех, что придумывает сценарист.

- В Кяхтинском районе нам рассказывали, что их папа привез сюда жену-калмычку. Другой сибиряк женился на немке. Наши деды не только умели воевать, но и любить, ведь жениться на девушке этих национальностей означало тогда автоматически стать врагом народа, - говорит продюсер фильма.

«Это большое и общее дело»

Бюджет фильма - 100 млн рублей. Поддержку в финансировании обещали руководители всех основных сибирских регионов, бизнес-сообщества, Министерства культуры. С помощью властей планируется собрать порядка 30 млн, от коммерсантов еще 30 млн и такая же сумма силами простого народа.

- Это наше общее большое дело. Мы предлагаем сделать это вскладчину в память о нашей истории, - говорит Солбон Лыгденов. – Я, как генеральный продюсер, естественно, хочу большой бюджет, но мыслю реально. Учитывая ситуацию в стране, мы стараемся что-то урезать и дополнить с помощью творческого пути. Тем не менее для большого проекта 100 млн – очень маленькие деньги. Это даже не превышает 1,5 млн долларов. А нормальный бюджет российского кино - свыше 2 млн долларов. Исторические фильмы стоят выше 10 млн долларов.

17 декабря в Бурятской филармонии пройдет концерт-марафон по сбору средств на создание фильма. В рамках марафона запланированы презентация рекламного ролика «321-я Сибирская», отчет о проделанной работе, выступление известных артистов бурятской эстрады, выставка редких военных экспонатов. Создатели фильма приглашают на концерт всех неравнодушных улан-удэнцев.







- Наши земляки лежат под Москвой, Ржевом, Сталинградом. Многие искренне удивляются, узнав, что там воевали сибиряки, - говорит Солбон Лыгденов. - С полной ответственностью говорю, что у нас есть здоровые амбиции. Я хочу снять фильм мирового уровня, в духе того же Спилберга. И как патриот своей страны, уверяю, что сделаю это еще круче.

Справка infpol.ru
Солбон Лыгденов – российский режиссер-постановщик. Родился в 1971 году в Бурятии, в п. Монды Тункинского района. В 1991 году окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. В 1993 - 1997 годах работал главным художником Бурятской гостелерадиокомпании. В 1999 году окончил факультет театральной режиссуры Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. В его фильмографии более 30 фильмов. В том числе работа над фильмами «Питер FM», «Мы из будущего», «Обитаемый остров», «Антикиллер-3» и мн. др. В 2013 году вышла его картина «Булаг», где он выступил как продюсер, автор сценария, режиссер-постановщик, постановщик трюков. Среди его наград: Гран-при I Якутского международного кинофестиваля, «Человек года — 2013» по версии газеты «Информ Полис», «Лидер культуры Бурятии - 2013» по версии Министерства культуры Бурятии и др.

Читать далее

Читайте также