В 2016 году Бурятии грозит эпидемия из прошлого
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В 2016 году Бурятии грозит эпидемия из прошлого

Фото russianstock.ru

Над страной нависла реальная угроза сыпного тифа

По данным главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, над страной нависла реальная опасность эпидемии сыпного тифа. Главная причина - высокий уровень заболеваемости педикулезом. А вши, как известно, являются распространителями страшной болезни.

Рост числа носителей вшей среди населения отмечен в 22 регионах страны. Наихудшая ситуация в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесии и Амурской области. Поэтому региональные власти, по словам Анны Поповой, должны усилить борьбу с педикулезом, а также заняться профилактикой и информированием граждан.

На протяжении последних 10 лет в России отмечается высокий уровень заболеваемости населения педикулезом. К сожалению, тенденции к снижению пока нет.

Только официально в России ежегодно отмечается около 300 тысяч случаев заболеваемости педикулезом. Вшей у людей находят при госпитализации в больницу, при проверках в детских садах, в школах и интернатах. Реальная картина заражения может быть хуже в несколько раз.

По мнению специалистов, рост заболеваемости в крупных городах можно объяснить низким уровнем профилактики, а также наличием большого числа мигрантов и лиц без определенного места жительства.

Напомним, что в Бурятии с 11 ноября по 11 декабря проводится месячник по борьбе с педикулезом среди детей организованных коллективов. Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Бурятия, в период месячника должны пройти сплошные осмотры детей организованных коллективов на педикулез, и проведена информационно-разъяснительная работа с целевыми группами.

По данным за октябрь, только за 9 месяцев 2015 года в республике зарегистрировано 416 случаев педикулеза, показатель на 100 тысяч населения составил 42,7. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла в 1,4 раза, но ниже среднероссийского уровня заболеваемости в три раза.

Справка. Сыпной тиф - общее острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому через вшей. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 млн человек.

Первые симптомы сыпного тифа:

- лихорадка;
- продолжительная; головная боль;
- болевые ощущения в спине;
- повышение температуры до 40°C.

По мере прогрессирования тифа на кожном покрове, начиная с области живота, возникает сыпь розового оттенка.

Читать далее

Другая сторона профессии