Знаменитый храм Бурятии находится в полуразрушенном состоянии
Главное Популярное Все Моя лента

Знаменитый храм Бурятии находится в полуразрушенном состоянии

Фото russianstock.ru

Историческая и духовная реликвия республики требует срочного ремонта

Троицкому собору в Кяхте требуется срочная реконструкция. Пожар 1963 года уничтожил купол, хоры и пол, а также крышу и частично деревянные сводчатые конструкции перекрытия над вторым этажом. Большая часть ограды не сохранилась. В 2010 году на пожертвования одной из компаний республики начались работы по созданию проектно-сметной документации по реставрации собора. А в 2012-м районная администрация объявила сбор средств: помочь в возрождении храма призвали всех неравнодушных граждан. Тогда на восстановление требовалась сумма в 200 миллионов рублей.

На сегодня проектно-сметная документация разработана. Но денег на восстановление по-прежнему нет, и здание находится в аварийном состоянии.

Проблему финансирования реставрационных работ затронули 30 октября в рамках выездного инвестиционного совещания с участием главы Бурятии. Мероприятие носило исключительно деловой характер, и потому вопрос настоятеля церкви Успения в Кяхте, протоиерея Олега Матвеева прозвучал несколько неожиданно.

- В настоящее время этот храм, этот символ, разрушен. Но даже в таком виде это многоговорящий храм. Вспоминаются слова Николая Пржевальского: «Показались белые шпицы Кяхтинских церквей, и путники со слезами на глазах приветствовали этот первый символ своей родины». Проектно-сметная документация разработана. У меня есть предложение – войти в федеральную программу и найти широко мыслящего человека, который смог бы вложиться в это дело и помог Кяхте возродить Троицкий собор, – сказал протоирей Олег Матвеев.

Ему зааплодировали. Глава Бурятии пообещал, что даст поручение по этому вопросу.

- Мы восстанавливаем все святыни в нашей республике. Процедура понятная и известная: если это федеральный памятник, то финансирование осуществляется через федеральные программы, если региональный – то через программу русской православной церкви. Каждый год на эти цели на грантовой основе выделяется около 50-80 миллионов рублей, – отметил он. – Мы стараемся поддерживать абсолютно все конфессии, но ни в буддизм, ни в православие, ни в шаманизм стараемся не вмешиваться. Вы всё-таки должны разобраться сами, если это региональный объект. А если федеральный – нужно вместе с министерством культуры подготовить необходимые документы. Я такое поручение дам. А вы включайтесь в эту работу.

Читать далее