Иволгинский район
1701

В Бурятии бывший лесник заплатит штраф в 2,5 миллиона рублей

Суд приговорил лесника к крупному штрафу за вымогательство взятки

Фото moscow-live.ru

Штраф почти в два с половиной миллиона рублей. Такой приговор вынес районный суд Улан-Удэ бывшему лесничему из Иволги. Лесник намерен оспорить суровый приговор.

Как выяснилось, некий Сахилтаров, работая участковым лесничим отдела организации и обеспечения Иволгинского лесничества, путем вымогательства получил незаконное денежное вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей.

О деталях дела infpol.ru рассказали в прокуратуре республики.

- Сотрудники лесничества во время объезда, обнаружили в лесу человека, который поехал за техникой, которую использовал для кадастровых работ. Но в это время нахождение в лесах было запрещено. Лесничие составили протокол об административном правонарушении, - сообщили в надзорном ведомстве.

Нарушитель режима обратился за помощью к своему начальнику, поскольку выехал в лес по его указанию. В итоге, они, пытаясь избежать штрафа, вышли на Сахилтарова. Вот тут-то участковый лесничий почувствовав, что можно извлечь личную выгоду, начал угрожать им уголовной ответственностью.

- Лесничий пригрозил, что возбудит уголовное дело по факту рубки леса, и у нарушителей могут возникнуть серьезные неприятности. За уничтожение протокола и избавление от «возможных неприятностей» потребовал 30 тысяч рублей, - уточнили в прокуратуре.

Передать взятку договорились следующим утром. А накануне вечером потерпевший обратился в полицию. Поэтому на следующий день лесничий был пойман с поличным.

Приговором Советского районного суда города Улан-Удэ Сахилтаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия и бездействие, совершённое с вымогательством взятки. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 млн. 400 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной гражданской службы РФ на три года.

- Приговор в законную силу не вступил, лесничий намерен оспаривать приговор, - резюмировали в надзорном органе.

В настоящее время взяточник является безработным.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях