Михаил Кожухов: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога в Бурятию»
Главное Популярное Все Моя лента

Михаил Кожухов: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога в Бурятию»

Фото с сайта strana.ru

Знаменитый журналист, телеведущий и президент Клуба путешествий рассказал о Байкале и Бурятии

Михаил Кожухов в интервью информационному порталу Strana.ru рассказал о своих самых ярких путешествиях по России: о снежном человеке, стойбище оленеводов, рабочем ишаке Арктики и самом красивом, по его мнению, месте на Земле.

Путешественник не раз упомянул республику Бурятия. Здесь его поразило село староверов Тарбагатай, зимний Байкал и нетленное тело Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Оказалось, также, что Клуб путешествий Михаила Кожухова предлагает маршрут в нашей республике, в который включены «все туристические возможности региона — от катания на джипах по льду до посещения будийских дацанов». Приводим отрывок из материала.

- Где, на ваш взгляд, лучше всего сохранились традиции, костюмы и обряды, относящиеся к исконной русской культуре?

- Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идет, и это село становится источником притяжения для туристов. Сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера. И все же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарабагатай.

- Большинство жителей Бурятии исповедуют буддизм. Удалось ли вам открыть для себя что-то необычное в этой религии?

- В 1927 году буддийский монах Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса и сказал ученикам: читайте мантру, которую положено читать перед усопшими. Находясь в состоянии медитации, он ушел в нирвану и был похоронен в ящике из кедра. Через 75 лет тело выкопали — оно оказалось нетленным. Сейчас Хамбо-лама находится на втором этаже Иволгинского дацана. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке. Оказалось, после вскрытия ящика к телу ломанулись верующие. Они припадали к руке, и она немного потемнела. Я вышел на шатающихся ногах, будто из меня пылесосом высосали всю энергию. Я абсолютно материальный человек, и не верю в пришельцев и тарелки, в левитацию и сновидения. Но увиденное было за гранью всех моих представлений. Как этот человек мог сохраниться после смерти?

- Какие маршруты предлагает Клуб путешествий Михаила Кожухова туристам, желающим увидеть настоящую Россию?

- В своих передачах я редко рассказываю о том, как отдыхают люди в разных странах. По-моему, интересней узнать, как они добывают свой хлеб, шьют одежду, занимаются традиционным ремеслом. На странице нашего Клуба можно узнать об авторских программах по всему миру и по России. Среди наших путешествий — поездка в гости к художнику Сергею Цигалю. Он приглашает в свой коктебельский дом и показывает Крым своего детства.

У нас есть фантастическая программа по зимнему Байкалу, лучше которой вряд ли можно придумать. В нее включены все туристические возможности этого региона — от катания на джипах по льду до посещения буддийских дацанов.

По словам путешественника, один из других его любимых маршрутов — к ненцам, на День оленевода.

- Путешественники садятся на снегоходы и едут не в туристический ресторан, а в реальное стойбище. Проводят ночь в настоящем чуме и начинают понимать, что такое кочевая жизнь. Весной появится маршрут по экзотическому и пестрому Дагестану. Российских программ могло бы быть больше, но организовывать поездку по нашей стране непросто. Некоторые думают — почему, мол, я должен тратиться на путешествие по России, когда можно намного дешевле съездить в Турцию? Но мы создаем качественный, насыщенный приключениями турпродукт, который стоит денег, - сказал Кожухов.

Читать далее