Общество
3876

В Улан-Удэ произошла массовая расправа над животными

Зоозащитники Улан-Удэ требуют возбудить уголовное дело [фото 18+]

Фото из архива infpol.ru и Юлии Плехановой

По мнению активистов, дикий случай на Левом берегу столицы Бурятии требует вмешательства прокуратуры.

ЧП произошло возле одного из садоводств Улан-Удэ. Дети, гулявшие по берегу реки, обнаружили трупы животных с пулевыми и ножевыми ранениями. Неизвестные жестоким образом расправились не только с бродячими, но и с домашними собаками.

Истерзанных тел на берегу реки оказалось много: у одних четвероногих нашли пулевые ранения, у других оказалась пробиты головы. По данным телекомпании «АригУс», живодёры «облюбовали» кусты возле протоки, где безнаказанно убивают животных.

killdog 1

Жители расположенного поблизости ДНТ «Весна» уже забили тревогу. И не только из-за жестокости живодёров. Ведь страшное кладбище животных угрожает и санитарной безопасности. В городском комбинате по благоустройству трупы пообещали утилизировать утром 13 октября. Однако выполнили ли это обещание – неизвестно.

- Я за каждой собакой не слежу, – так заявил infpol.ru директор комбината Андрей Матрохин.

Отметим, что в Комбинате по благоустройству свою причастность к убитым животным категорически опровергли.

- Мы же не садисты! Что тут комментировать? – возмутился Андрей Матрохин.

killdog 2

Между тем, защитники животных отмечает: это пример невиданной жесткости по отношению к животным, который требует вмешательства прокуратуры и правоохранительных органов.

- Сегодня это труп собаки, а завтра уже – труп человека, – считает председатель правления республиканской общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Екатерина Баханова.

Правда, кто именно виноват в массовой гибели животных, активисты утверждать не берутся. Не исключено, что сделали это догхантеры.

- В любом случае, нормальный человек не будет заниматься такими вещами, тем более так, чтобы трупы животных видели дети, – уверена Екатерина Баханова.

Такого же мнения придерживается сопредседатель организации Наталья Филиппова.

- Это совершили люди, которым мучения, смерть животных доставляют удовольствие, садисты. Им политика нашего правительства «развязывает» руки: если Комбинат по благоустройству имеет право усыплять собак, значит, и другим можно их убивать. Дают тем самым «добро» на подобные действия. Нужно подключать прокуратуру, возбуждать уголовное дело! – считает зоозащитница.

Сами зоозащитники обратиться в надзорные органы не вправе: нет доказательств. Наталья Филиппова отметила, что сразу после того, как дети обнаружили трупы собак, им следовали позвать взрослых.

- Нужно было вызывать полицию, фиксировать эти факты, – считает Наталья Филиппова. – Речь идёт ведь о массовом уничтожении, а это статья 245 Уголовного кодекса «Жесткое обращение с животными».

«Мою собаку тоже убили»

Корреспонденты infpol.ru побывали на берегу реки около ДНТ «Весна». Где находятся тела истерзанных собак, рассказал один из ребят, обнаруживших животных накануне.

- Вот тут две собаки лежали вчера, – показал он на дорогу.

Но тел животных там уже нет. Только шерсть, тёмная и светлая, которая осталась на земле. Оказалось, что четыре тушки специалисты комбината по благоустройству убрали.

Но, при осмотре места ЧП, оказалось, что ещё два мертвых животных лежат в кустах у дороги.

- А мою собаку тоже убили, – вдруг с грустью поделился мальчик.

Ребенок рассказал, что несколько дней назад видел собственными глазами, как в его любимицу некий мужчина стрелял из ружья. Но собаку тогда просто ранили. Но потом кто-то ее все-таки добил...

Кто мог так жестоко расправиться с четвероногими, местное население даже не представляет.

- Безобидные они были, ни на кого никогда не бросались. Одну мы все даже подкармливали, – сказали нам жители ДНТ «Весна».

Хотя, по словам другого жителя дачного товарищества, все-таки не все собаки там были дружелюбными. По слухам, некоторые из них, якобы, бросались на детей.

- Может поэтому и убили их? – предположил мужчина.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях