Общество
1930

«Кровавое» суперлуние прошло мимо Бурятии

Жители республики не смогли увидеть «Красную Луну»

Фото Александра Гармаева

«Кровавое суперлуние» в ночь с 27 на 28 сентября обошло Бурятию стороной. Редким астрономическим явлением в эту ночь в России могли полюбоваться только жители европейской части страны и Западной Сибири. Как выяснилось, у жителей Бурятии шансов полюбоваться захватывающим зрелищем не было изначально.

- Увидеть лунное затмение можно только, когда луна находится над горизонтом, – пояснила infpol.ru заведующая обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова. – В Бурятии она взойдёт сегодня вечером, в 18:30. Естественно, к этому времени никакого «кровавого» суперлуния уже не будет.

По словам Лилии Мироновой, жители Европейской части России могли увидеть луну ярко-красного цвета около пяти часов утра. Но и то лишь в первые несколько минут. Ну, а в нашей республике в это время уже было утро.

- Такая «кровавая» Луна появляется, когда происходят одновременно суперлуние, лунное затмение и полнолуние, – пояснила она.

Последний раз аналогичное затмение «Суперлуны» наблюдали в 1982 году, а повторится это явление лишь через 17 лет – в 2033-м. Однако «по отдельности» вышеперечисленные астрономические явления наблюдаются гораздо чаще: суперлуние – раз в год, а полнолуние – каждый месяц. Следующее же лунное затмение жители Бурятии смогут увидеть в 2018 году.

Те, кто всё же смог запечатлеть спутник Земли «кровавого» цвета, делятся своими впечатлениями в соцсетях. Некоторые заявляют, что лунное затмение стало лучшим будильником перед началом новой рабочей недели, сообщает «Комсомольская правда». Другие сетуют, что не увидели почти ничего интересного.

- После того, как Луна скрылась в тени Земли, мы потеряли её из виду и больше она так и не появилась. Так, что поймать её на фото удалось только за несколько минут до полного лунного затмения! – цитирует издание одного из пользователей соцсети «ВКонтакте».

Добавим, 2015 год оказался богат на различные небесные явления, однако большинство из них обошли Бурятию стороной. Так, в августе жители республики остались без звездопада Персеиды (причиной стала сильная задымлённость из-за лесных пожаров), а в сентябре прошлого года – без Северного сияния.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях