мэр
2099

Улан-удэнцы мерзнут в своих домах

Вопреки обещаниям мэрии, батареи в квартирах горожан так и не потеплели

Фото Юлии Плехановой

20 сентября – официальная дата начала отопительного сезона. Во всяком случае, именно так заявляли в конце августа в городской администрации. Однако позднее сроки отложили до конца месяца. В первую очередь к теплу обещают подключить объекты социальной сферы – садики, школы, больницы.

- В целом процесс запуска системы теплоснабжения по объектам, входящим в зону ответственности ТГК-14, прошёл без проблем, – сообщил координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин. – В связи с особенностью рельефа города, а именно – неоднородного ландшафта и перепадов высот, система теплоснабжения Улан-Удэ традиционно запускается поэтапно, с постепенным вводом повысительных насосных станций для сохранения равномерного уровня давления в теплотрассах.

После начала отопительного сезона в течение нескольких дней будет производиться гидравлическая регулировка тепловых сетей, необходимая для выхода на заданные параметры. В ТГК-14 предупреждают: в некоторых домах возможны небольшие перебои гидравлического режима и напоминают, что подключение к теплу – это сложный технологический процесс, требующий не только затрат, но и времени.

- Процесс запуска тепловой энергии занимает в среднем одну-полторы недели. При этом подача теплоносителя осуществляется по официальной заявке от каждого потребителя, при наличии паспорта готовности дома, – сообщили в пресс-службе ТГК-14.

Судя по всему, именно по этим причинам улан-удэнцам придётся ждать, как минимум, ещё неделю. А при возникновении проблем советуют обращаться в управляющие компании или ТСЖ.

- Именно они отвечают за подачу тепла в квартиры. Поэтому в случаях отсутствия отопления, а также для контроля над процессом запуска тепла жителям необходимо обращаться в свои управляющие компании. Все локальные сложности, связанные с внутридомовыми сетями, например, холодные батареи в одной из комнат или протечка воды из радиаторов устраняет именно та организация, которая управляет домом, – уточнили в ТГК-14.

Как сообщил на правительственном брифинге 21 сентября замминистра строительства и модернизации ЖКХ Сергей Банников, сегодня готовность к зиме составляет 97 %. Работы завершены и в муниципалитетах республики. На севере – в Баунтовском и Северобайкальском районах, а также в Северобайкальке – отопительный сезон уже начался.

Не вызывает у властей беспокойство и ситуация в военных городках.

- Нас заверили, что жилищно-казарменный фонд и котельные подготовлены на 100 %, сформированы необходимые запасы как по углю, так и по топочному мазуту. Отопительный сезон в военных городках пройдёт в штатном режиме, – заявил Сергей Банников.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях