бурятское кино
5502

В Бурятии снимают фантастический фильм про «Гостя из прошлого»

Кинокартина появится на большом экране уже в ноябре

Фото vk.com/aziafilmbur

Над картиной «Байкальские каникулы» трудится команда кинокомпании «Asia Films». Создатели характеризуют «Байкальские каникулы» как «детский приключенческий семейный» фильм.

- Можно сказать, что это фильм о детском общении. Мы попытались затронуть одну из немаловажных проблем нашего социума – социальная адаптация детей. Дело в том, что зачастую, спрятавшись за какими-то инновационными технологиями – гаджетами, Интернетом или модной одеждой – они не могут найти общий язык со сверстниками, – рассказывает режиссёр-постановщик Светлана Астахова. – Общение дано нам с самого детства: улыбка в ответ на взгляд – уже какого-то рода общение. Сегодня привычная картина – занятая своими делами мама и играющий с каким-то гаджетом ребёнок. Детям очень сложно адаптироваться в обществе, они не могут найти общий язык друг с другом. И при помощи фильма мы хотим ещё раз указать на эту проблему.

baikkanikuli3

Проект, по словам генерального директора «Asia Films» Артёма Бурлова, носит «социальный характер».

- Бытует такое мнение, что когда выходит бурятский фильм, директор картины или кто-то из продюсеров покупает себе новый автомобиль. На самом деле это не так. Наш проект носит больше воспитательный характер: у нас нет цели заработать большие деньги, – говорит Артём Бурлов.

В «Байкальских каникулах» Байкал предстаёт перед зрителями как древнее загадочное озеро, обладающее невероятной энергетикой и потаённой силой. Оно таит в себе множество загадок и тайн. Главный герой – Костя Голиков – впервые отправляется отдыхать в детский лагерь на берегу Байкала. Общению со сверстками мальчик предпочитает гаджеты и социальные сети. Неудивительно, что жизнь в отряде ему не нравится. Коля узнаёт, что когда-то на озере был другой – пионерский – лагерь. Он находит послание из прошлого – из 1985 года от пионера Саши Филлипова, который мечтал очутиться в будущем.

Потом начинают происходить невероятные вещи: ребята, не сумевшие «найти себя», «меняются» местами: Коля знакомится с жизнью пионеров из прошлого, а мечта Саши сбывается и он, наконец, оказывается в будущем. Герои то и дело попадают в комичные ситуации, но в итоге узнают, что такое настоящая дружба и «чувство локтя».

- Сценарий мы писали все вместе: это коллективный труд, – рассказал Артём Бурлов. – Весь реквизит 1985 года мы тщательно подбирали. Изучали ту эпоху. У нас даже есть консультанты.

baikkanikuli2

«Байкальские каникулы» увидят не только жители Бурятии, но и других российских городов и даже страны СНГ. Известна дата премьеры – 2 ноября 2015 года. Бюджет фильма, по предварительным данным, превысит 3,5 млн. рублей.

- Арендное оборудование обходится очень дорого. Финансирование – из наших карманов. Конкретной спонсорской помощи, инвесторов у нас нет, – пояснил директор фильма Александр Цыренов.

Кстати, на базе фильма «Asia Films» в будущем планируется создать Байкальскую школу кино.

- Это образовательный центр, который появится на базе школ Улан-Удэ, – уточнил Цыренов. – В нём дети будут обучаться актёрскому мастерству, операторской работе и всему, что связано с киноиндустрией. По окончании школы те, кто хочет продолжить карьеру по выбранной специальности, смогут поехать в Москву и поступить во ВГИК, которые выделяет Министерство культуры Бурятии. Таким образом, мы готовим плацдарм для дальнейшего развития киноиндустрии.

Съёмки начнутся уже в ближайшее время. Они пройдут в детском лагере «Байкальские волны». Тризер фильма уже доступен для просмотра в официальной группе проекта «ВКонтакте».



Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях