Байкал
3427

На Байкале взорвался теплоход

С корабля эвакуировано более 100 человек

Скриншот с сайта lifenews.ru

Очередное ЧП на Байкале. В акватории озера неожиданно вспыхнул пассажирский теплоход «Баргузин-2». Информация о ЧП пока противоречива. По данным СМИ, в машинном отделении теплохода мог произойти взрыв. По крайней мере, люди слышали сильный хлопок. С судна эвакуировано более 100 человек.

Пожар на быстроходном пассажирском судне «Баргузин-2» на воздушной подушке начался в воскресенье в начале шестого часа вечера. По данным Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), «произошло возгорание одного из двигателей теплохода», сообщает ИА «Байкал24».

Однако пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщала, что пожар начался после взрыва в машинном отделении.

- Теплоход находится на плаву, произошел взрыв двигателя в машинном отделении, - сообщило это ведомство.

В тот момент на судне, которое направлялось из бухты Песчаная в Иркутск, находились 116 пассажиров и 6 членов экипажа. Пожар начался, когда теплоход был в полутора километрах от поселка Большое Голоустное (Иркутская область).

- На теплоходе возник пожар Пассажиры эвакуируются с борта судна на спасательных плотах. Спасатели Байкальского отряда на 2-х катерах вышли к месту ЧС. Следом за ними вышел спасательный катер с пожарными на борту. К выходу готовятся дополнительные катера со спасателями, - сообщила пресс-служба поисково-спасательного отряда.

По данным спасателей все люди были обеспечены спасательными жилетами. Чуть позже хронику событий предоставила и пресс-служба МЧС по Иркутской области.

- В 17.11 поступило сообщение о возгорании на теплоходе в районе населенного пункта Большое Голоустное. На корабле находится около 120 человек, люди эвакуированы на спасательные платы и обеспечены спасательными жилетами. К месту происшествия направлены все возможные плавательные средства из БПСО и ближайших поселков. Так же к месту происшествия выехала оперативная группа. В 17.40 из БПСО н.п. Никола вышли 2 катера. В 18.00 выехали 7 человек, 1 ед. техники. В акваторию озера Байкал направлен буксир для буксировки пострадавшего судна «Баргузин» в Иркутск, - сообщило МЧС.

Стало известно, что все пострадавшие были подняты на теплоход «Пётр Великий» и направляются в Листвянку, откуда автотранспортом будут доставлены в Иркутск. В 20:15 возгорание на теплоходе было ликвидировано, розлива нефтепродуктов нет. На ЧП задействовалось 107 человек и 27 единиц техники. Сейчас на судне, которое находится у берега, работают сотрудники оперативных служб, которые должны выяснить причину возгорания.

По данным ВСРП, сгоревший «Баргузин-2» был спроектирован в нижегородском КБ «Вымпел» и выпущен в 1991 году Сосновским судостроительным заводом в Кировской области. Судно прошло плановый ремонт накануне этой навигации, было осмотрено Российским речным регистром, сотрудники которого подтвердили техническую готовность теплохода к эксплуатации.

Напомним, что это уже второе крупное ЧП с эвакуацией людей на Байкале за последние дни. 31 июля стало известно о том, что около сотни людей были срочно эвакуированы из курорта Хакусы, что на северном побережье Байкала в Бурятии. Причиной экстренных мер стал лесной пожар.

- От диспетчера ЕДДС Северобайкальского района поступила информация о том, что на восточном береге озера Байкал действует лесной пожар - южнее водолечебницы «Хакусы» и распространяется севернее в ее направлении. Проводится эвакуация отдыхающих и обслуживающего персонала в Северобайкальск. Для транспортировки отдыхающих и персонала были использованы 8 плавсредств, в том числе катер «Касатка» ГИМС МЧС России по РБ. Сил и средств достаточно, - заверили infpol.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ.

В спасательной операции было задействовано 173 человека, 15 единиц техники.



Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также