В Бурятию хотят дать газ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятию хотят дать газ

Фото www.gazprom.ru

Федералы вновь вернулись к вопросу о газификации республики

В 2015 году «Газпром» проанализирует, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего Забайкальского края

Такое неожиданное заявление сделал накануне начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

- В 2015 году у нас запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сниженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил он на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016 года, сообщает «Интерфакс».

По предварительным оценкам, потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Напомним, в мае 2014 года ТК "Ариг Ус" сообщил о том, что впорос о газификации республики отложили на неопределённый срок: предложение по строительству газопровода российское правительство отклонило из-за отсутствия потребителей. В перспективе рассматривались два варианта. Поставку газа из Иркутской области федералы сочли неприемлемой из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в доставке газа из Якутии. Впрочем, уже в августе депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что такая возможность всё же есть, однако для этого требуется принять решение на государственном уровне. Он также подчеркнул, что вопрос газификации Байкальского региона – дело времени.

- Обычно газовики говорят, что нет достаточно потребителей. Но это, как в вопросе, что первее – курица или яйцо. Поэтому не будет трубы – не будет потребителей, не будет потребителей – не будет трубы. Здесь нужно волевое решение государства: да, должна быть газификация. В процессе появится потребитель. Мне кажется, на основе этой программы можно создать и газоперерабатывающее производство, в том числе и на территории Бурятии и Забайкальского края и, таким образом, повысить себестоимость производимой продукции, – рассказал тогда Михаил Слипенчук.

Напомним, во время своего визита в Бурятию в апреле 2014 года экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский поставил под сомнение такую необходимость. В частности, он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы.

- Если представить, что в Бурятии появился шах-падишах, дал много денег и газопровод здесь появился, стоимость газа будет такой высокой, что электроэнергия не идет ни в какое сравнение, – сообщил Толоконский. – Чтобы удешевить газ, нам нужно не просто завести его сюда, а построить здесь какой-нибудь завод по его сжижению, продавать газ в другие страны. Это вопрос развития. Но в будущем, безусловно, газификация Бурятии будет.


Читать далее