ограбление
5679

В Бурятии задержаны подозреваемые в ограблении Сбербанка

Двое из грабителей - семейная пара, третий подельник их друг

Фото пресс-службы МВД по РБ

Все они жители Улан-Удэ. У супругов-грабителей есть несовершеннолетний ребенок. Все трое нигде не работают, ранее не судимы. Самому старшему участнику разбойного нападения - 33 года, двум другим по 28 лет. На преступление их толкнула «жизненная ситуация».

Спланировали

Двоих грабителей удалось задержать в столице Бурятии. Их соучастника в Иркутске. Они, судя по всему не ожидали, что бурятские оперативники быстро выйдут на их след. Установить причастность к совершению ограбления удалось в результате поступившей оперативной информации.

- Они готовились к преступлению. Все было сделано, чтобы ввести правоохранительные органы в заблуждение, - сообщил Дмитрий Семенов начальник отдела УУР МВД по РБ. - В частности, была экипировка, чтобы скрыть лица. Использовали автомобиль, который сожгли, чтобы скрыть следы преступления. Действовали организованно и быстро, то есть достаточно много таких деталей.

Оказалось, что автомобиль на котором они скрылись с места преступления, был с поддельным госномером. Кому конкретно принадлежала машина еще выясняется.

Сложная жизненная ситуация

Все трое после задержания дали признательные показания.

- Объяснили совершение преступления сложной жизненной ситуацией, нужны были деньги, - рассказал руководитель бурятских оперативников.

Он также отметил, что вопрос избрания им меры пресечения в ближайшее время решит суд.

- Кто из них организатор ограбления устанавливается. Женщина пока проходит свидетелем, - пояснил представитель полиции.

За совершение особо тяжкого преступления, грабителям может грозить до 15 лет лишения свободы.

Грабили в камуфляже

Напомним, ограбление произошло в 9 часов утра в Кяхтинском районе. В считанные минуты неизвестные ворвались в помещение банка и угрожая предметом, похожим на оружие, унесли 3 миллиона рублей. С места происшествия они скрылись на автомобиле марки «Тойота Калдина». Позднее он был обнаружен сожженным в нескольких километрах от Наушки. Грабители были объявлены в розыск. По предварительной информации, двое из соучастников ограбления были мужчины. На них была камуфляжная форма и берцы. А лица скрывали темные очки и медицинские маски.

Почему Сбербанк?

Пока в полиции отрицают причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений, совершенных в Улан-Удэ.

- На сегодня пока таких данных нет, - отметил Дмитрий Семенов.

Почему преступники неизменно выбирают именно филиалы Сбербанка, полицейские объяснить затруднились.

- Насколько нам известно, служба безопасности данного кредитного учреждения проводила со своими сотрудниками инструктаж, в помещениях имеются пуленепробиваемые ограждения. Однако, преступники действуют внезапно, используют как в данном случае оружие. Работники банка преимущественно женщины. Конечно, люди испуганы, теряются. Жизнь, в конце концов, важнее денег, - отметил Дмитрий Семенов.

Фото со следственного эксперимента. Один из подозреваемых рассказывает, как совершал ограбление

sberograb1

sberograb2

sberograb3

sberograb4

sberograb5

sberograb6

sberograb7

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях