Политика
2267

В Улан-Удэ и Брюсселе приступили к разработке концепции безопасности

Столицы Бурятии и Бельгии поставила в один ряд федеральная пресса. Дело в том, что одновременно в один день, 24 июня в этих городах началась разработка концепций безопасности

Коллаж infpol.ru

В Брюсселе начал работу совет министров обороны стран НАТО с участием 28 государств. В Улан-Удэ проходит VI-я международная встреча по вопросам безопасности под эгидой Совбеза России (с участием 70 государств). Два параллельных международных события подчеркивают различие взглядов США и России на мироустройство и систему международной безопасности.

Брюссель намерен проанализировать секретный документ НАТО о ядерном потенциале России и определить новые меры «сдерживания России». В Улан-Удэ продолжат строить общую, внеблоковую систему безопасности, с учетом всего спектра современных угроз, сообщает РИА «Новости».

«Копье» из Брюсселя

Незадолго до приезда в Брюссель, министр обороны США Эштон Картер заявил о неуверенности в изменении внешнеполитического курса России в обозримом будущем. Блок НАТО настроен на противостояние с Москвой. В соответствии с анонсом Картера, в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсудят меры дальнейшего давления на РФ. Численность сил быстрого реагирования планируется увеличить вдвое – до 30 тыс. человек. А еще альянсу требуются новые скорости – специальное подразделение Spearhead force (Острие копья) способно разворачиваться в течение 48 часов. Дополнительно в альянсе будет создано еще шесть штабов, отвечающих за силы быстрого реагирования.

Позиция России

В Улан-Удэ съехались ответственные руководители из 70 стран мира и делегация ООН (в 2014 году в такой встрече в Казани участвовали 60 государств). Накануне совета секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обозначил подходы России к международной безопасности. Основные направления таковы:

сложение усилий для противодействия вызовам безопасности; борьба с очагами нестабильности; противодействие дестабилизации в форме так называемой цветной революции; формирование системы информационной безопасности.

Лишь один тревожный факт – в рамках информационной войны наши партнеры прямо называют ближайших соседей России «прифронтовыми государствами». А маневры войск НАТО вблизи российских границ похожи на провокации. Кроме того, за рубежом усиливаются антироссийская риторика. Анонсированная переброска новейших истребителей пятого поколения F-22 в Европу – не простое усиление авиакрыла НАТО (современный истребитель позволяет атаковать любые цели в воздухе, на земле и на море). Цель давления и просто цель – Россия.

Что будет дальше

Если наши мирные инициативы не принесут желаемого результата, военный ответ России будет асимметричным. Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» вдоль границы – необходимая мера предосторожности. Высокая скорость полета и точность ракет позволит при необходимости обезвредить оружие и боевую технику противника. Россия без сомнений и колебаний отразит ракетный удар противника, и нанесет ответный.

Только в 2015 году на вооружение авиационных частей, дислоцированных в Северо-западной и Центральной России, поступит эскадрилья новейших многоцелевых истребителей Су-35С и Су-30СМ. Экипажам новой авиационной техники предстоит нести боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35С обладают передовой информационно-управляющей системой, новыми двигателями и способны выполнять задачи на сверхзвуковых скоростях и высотах более 15 тыс. м. Не вступая в гонку, Россия планирует принять на вооружение принципиально новые образцы, а также воссоздать боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами. В проекте – создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты с полезной нагрузкой около 10 тонн (для возможности удара с любого направления, даже через Южный полюс»).

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также