Предпринимателей Бурятии освободят от плановых проверок
Главное Популярное Все
Войти

Предпринимателей Бурятии освободят от плановых проверок

Фото с сайта nalog.ru

Со следующего года малый бизнес может вздохнуть спокойно: количество проверок будет сокращено

Правительство России одобрило 15 июня внесение в Госдуму законопроекта, направленного на сокращение количества плановых проверок малого бизнеса.

Это значит, что малый бизнес Бурятии будет освобожден от проверок на несколько последующих лет. Документ предлагает установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Как отмечено в документе принятые решения будут способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

- Один раз проходили проверку, много волокиты. Так что будем рады принятию этого закона. Можно будет работать не отвлекаясь на что-то другое. Ведь очень много бумажных нюансов возникает. Основной учет, конечно, ведется, но когда идет проверка могут выявляться нюансы о которых мы даже не знаем, либо они не так влияют на основную работу, - комментирует директор одного из кафе города Сэсэг Лю.

Отметим, что органы госконтроля и муниципалитета смогут включить в план проверки субъекты малого бизнеса, только если по итогам предыдущих трех лет в отношении них было принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, или если индивидуальные предприниматели или юрлица наказывались за грубое нарушение законодательства. В том случае, если проверка все-таки нагрянет, предприниматель сможет потребовать, чтобы она была немедленно прекращена.

Однако один из предпринимателей в сфере оптовой торговли продуктами Евгений Беляев отмечает, что меры принятые на федеральном уровне особо не скажутся на его бизнесе, т.к. сейчас повальных проверок по сравнению с 1990-ми годами он не наблюдает. По его словам, именно тогда ощущалось сильное давление со стороны налоговых служб, Роспотребнадзора и даже полиции.

- Тогда сильное давление было, вся страна в нищете жила. Взятки с нас даже пытались брать, - вспоминает бизнесмен, и уточняет. – Новшество абсолютно никак не скажется на моем бизнесе, ко мне не суются с проверками. Во-первых, я хорошо знаю налоговое законодательство. Во-вторых, если им что-то нужно, они отправляют уведомление по срокам.

Кстати, действие законопроекта не распространится на бизнес связанный с социальной сферой, сферой теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, если они включены в соответствующий перечень.

- Нас особо с проверками не мучают. Когда получали лицензию на деятельность, сразу позаботились обо всех пунктах СанПина, Госпожнадзора. Такое разрешение бессрочное, поэтому нам не особо важно, что этот закон не задел нашу сферу, - комментирует директор автошколы Жаргал Батуев. – Сейчас основная проблема касается того, что народа все меньше, хоть мы и даем рекламу.

Добавим, запрет на проверки не коснется управляющих и аудиторских компаний. Также предусматривается не распространять нормы документа на такие виды госнадзора в области промышленной, экологической, радиационной безопасности, гидротехнических сооружений и в области обеспечения защиты гостайны.


Читать далее