В Улан-Удэ полиция нагрянула в нефритовую мастерскую «Буряад зураг» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ полиция нагрянула в нефритовую мастерскую «Буряад зураг»

Фото Александр Гармаев

5 февраля в художественной мастерской «Буряад зураг» сотрудниками полиции был проведен обыск

«Буряад зураг» известна тем, что занимается изготовлением скульптур и поделок из различный камней, в том числе из нефрита. Мастера-камнерезчики недавно презентовали свою новую коллекцию, которая выставлялась в музее им. Сампилова.

12 часов обыска

5 февраля в 9 часов утра в мастерскую пожаловали сотрудники полиции и провели там обыск.

-Я как обычно утром пришел на работу, - рассказал президент Фонда возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» Зандан Дугаров. – На лестнице стоит человек в форме, представился полковником МВД, показал удостоверение, в самой же мастерской уже шел обыск.

По словам директора фонда, на месте работала следственная бригада из 20 человек.

-Там были и криминалисты, и работники наркоконтроля, - сообщил Зандан Дугаров. – Сначала толком не могли объяснить, что именно ищут. Потом выяснилось, что вроде как пришли проверять станки для резки, которые мы арендуем. Но тогда возникает вопрос, зачем туда столько специалистов пригнали, это же не место преступления. Помещение мы арендуем, там нашего, кроме изделий, ничего нет, тогда к нам какие вопросы?

Как говорит скульптор, потом полицейские начали задавать вопросы, откуда берется нефрит для работы.

-Это же мастерская камнерезов, откуда мы берем материал? Нам его приносят, дарят, работаем в основном с разными обломками, которые сами по себе ценности не представляют, у нас и других полно камней: сердолик, гранит, мрамор, - возмущается директор фонда.

Обыски в мастерской длились на протяжении 12 часов.

- Нас держали там с 9 утра до 9 вечера, не выпускали, все, что можно проверили, а когда ничего не нашли, стали изымать нефрит, - рассказал Зандан Дугаров. – Получается, приехали по одному поводу, а забрали совсем другое, станки эти увозить не стали.

Как рассказал скульптор, мешки с камнем погрузили в машину и увезли.

- Мне сказали, что камень повезли на базу «Данак», я туда звонил, но в тот вечер база уже не работала, так что непонятно, куда именно его увезли. Мне не оставили никаких документов, ни описи, сколько чего и куда погрузили, скидали в мешки все подряд, и готовые изделия и еще необработанные камни. Как потом доказать, что в мешках было, - возмущается Дугаров.

На следующий день, 6 февраля, директор фонда обратился с заявлением в республиканскую прокуратуру.

- Там обещали разобраться в ситуации, - отметил руководитель фонда.

В пресс-службе МВД Бурятии информацию по поводу проведения обыска в нефритовой мастерской подтвердили, но прокомментировать ситуацию обещали позднее.

Не предъявили документы

Позже в МВД Бурятии сообщили, что поводом для обыска послужило заявление от женщины о том, что некие граждане обманным путем завладели ее имуществом (оборудованием), причинив ей значительный материальный ущерб (около 1,5 млн. рублей). Данное оборудование располагается в цокольном этаже здания по улице Сахьяновой.

-Сотрудниками МВД по Республике Бурятия в ходе осмотра места происшествия в одном из помещений здания обнаружен камень, внешне схожий с нефритом, массой около 3 тонн. В связи с тем, что данные граждане не предъявили документы о законности приобретения данного камня, он был изъят, - сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

В настоящее время сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Бурятия проводится доследственная проверка по заявлению гражданки и обнаружению камня, внешне схожего с нефритом.

Лишили дохода

Зандан Дугаров прокомментировал информацию полиции. По словам директора фонда «Буряад зураг», с гражданкой, которая завила в полицию, у них была устная договоренность.

- С мая прошлого года мы работали в этой мастерской, три месяца только восстанавливали камнерезные станки, они были в плачевном состоянии, - рассказал он. – Помещение на Сахьяновой принадлежит ФГБУН Геологический институт Сибирского отделения РАН.

По утверждению директора фонда, гражданка арендовала помещение до них, однако задолжала перед институтом крупную сумму.

- Мы договорились, что будем работать в помещении и платить ее долги перед арендодателем, что-то порядка 600 тыс. рублей, - сообщил Дугаров. – Долгое время отдавали ей деньги, но потом выяснилось, что до института средства не доходят. Мы пошли и договорились платить институту напрямую, по платежкам. Работа у нас более-менее пошла, и когда бы мы закрыли ее долги, собирались сами уже по договору арендовать помещение.

Как рассказал руководитель фонда, в Геологическом институте согласились, потому что это бюджетное федеральное учреждение, и долги для отчетности им нужно было погасить как можно быстрее.

- Когда мы начали платить деньги напрямую, а не через эту гражданку, то все это и началось. Это я сейчас понимаю, когда обыски уже прошли, - говорит Зандан Дугаров. – Получается, лишившись дохода, она решила забрать то, что у нас есть. Отомстить, может быть, таким образом.


Читать далее