Владелец фирмы, купившей «фенольное озеро» в столице Бурятии, скончался
Главное Популярное Все Моя лента

Владелец фирмы, купившей «фенольное озеро» в столице Бурятии, скончался

ИА Байкал Финанс
7516

Фото Марк Агнор

Новый владелец экологической «бомбы» в центре столицы Бурятии скончался, сообщает ИА «Байкал Финанс»

Об этом заявил в суде представитель компании «ТрансЛогистик», которая весной приобрела за 28 млн рублей у ЛВРЗ участок, где находится отстойник-накопитель отходов газогенераторной станции завода, более известный, как «фенольное озеро».

Железнодорожный районный суд начал во вторник рассмотрение иска Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении восстановить нарушенное состояние земельного участка, где расположен отстойник-накопитель фенольных вод. Однако теперь судебное заседание перенесено на более поздний срок.

Таким образом, компания, объявившая о намерении ликвидировать едва ли не главную экологическую проблему в столице Бурятии либо своими силами, либо с привлечением партнеров, сейчас недееспособна. «Скончавшийся руководитель «ТрансЛогистик» являлся единственным учредителем фирмы, ее передача по наследству займет около полугода», - отметил представитель компании.

Что же касается ОАО «Желдорреммаш», владеющего ЛВРЗ, то компания является зависимым предприятием РЖД. «Поэтому с иском к ней нужно в Октябрьский суд Москвы, это вопрос территориальной подсудности», - заявил в Железнодорожном суде представитель «Желдорреммаша». А пункт иска о загрязнении вод и атмосферы он попросил вынести в отдельное производство. «В радиусе полутора километров от скважин есть и другие возможные источники загрязнения, например ТЭЦ-1. А ЛВРЗ с 2005 года не производит никаких сбросов в отстойник, так как работа газогенераторной станции остановлена», – отметил представитель.

Суд дал сторонам время еще раз оценить аргументы и контрдоводы оппонентов.

Напомним, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в конце октября направила в суд исковое заявление о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении восстановить нарушенное состояние земельного участка, где расположен отстойник-накопитель фенольных вод. А также - возместить сумму причинённого ущерба подземным водам и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Сумма ущерба, причинённая подземным водам, оценивается в 9 млн рублей.

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ информировало о том, что готово возместить ущерб, нанесённый природе в результате воздействия отстойника-накопителя фенольных вод. В руководстве ЛВРЗ «разделяют озабоченность экологической проблемой», однако заявляют, что ничего незаконного в этой ситуации завод не предпринимал.

«Сделка по продаже «фенольного озера» состоялась ещё до моего назначения. Предыдущее руководство уже давало комментарий по этому поводу. Всё что я могу сказать - это то, что сделка была совершена в полном соответствии с российским законодательством», - сообщил журналистам директор завода Александр Маврин.

Ситуация находится на контроле у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На планерном совещании 28 октября поручил министерству природных ресурсов республики разобраться с вопросом продажи ЛВРЗ «фенольного озера». «Рассмотрите эту схему, если это махинации и попытка «сбросить» с себя решение проблемы, то вы должны обратиться в правоохранительные органы», - отметило он.

Читать далее