Директор ЛВРЗ о продаже «фенольного озера»: «Все в соответствии с законом»
Главное Популярное Все Моя лента

Директор ЛВРЗ о продаже «фенольного озера»: «Все в соответствии с законом»

Фото newbur.ru

В ходе плановой проверки на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений

В частности, у предприятия отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ. С нарушением требований законодательства осуществляется и эксплуатация установок по очистке газов. Несмотря на это, предприятие до сих пор не предприняло мер для их устранения.

Фенольные воды попадают в Байкал?

Ещё одно замечание прокуратуры касается «фенольного озера» – отстойника-накопителя отходов газогенераторной станции завода. Напомним, на днях стало известно, что ЛВРЗ продал его частной фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И хотя после этой сделки предприятие фактически сняло с себя ответственность за судьбу «фенольного озера», возместить причинённый ущерб всё же придётся.

- Проверена эксплуатация отстойника-накопителя фенольных вод. ЛВРЗ в 2005 году прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды – отходы, имеющие II-й класс опасности, – сообщает прокуратура. – Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью свыше 27 тысяч кв.м., не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов загрязнились подземные воды. До настоящего времени ликвидация отстойника не проведена.

В пресс-службе прокуратуры отмечают: ниже по течению подземных вод от отстойника- накопителя находятся частные дома жителей Кирзавода, где имеются индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Также это создаёт непосредственную угрозу для Байкала.

- Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. По заключениям специалистов, подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоёма фенольными отходами, – заявили в надзорном органе.

Ущерб оценили в 9 миллионов

В отношении собственника ЛВРЗ – ОАО «Желдорреммаш» – возбуждено четыре административных дела. Три должностных лица понесут ответственность за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновных решено оштрафовать на 323 тысячи рублей.

Ущерб, причинённый подземным водам, оценивается в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил Республиканский аналитический центр с апреля по сентябрь 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз.

Завод не принял мер для ликвидации очага загрязнения фенолами. При этом, отмечают в природоохранной прокуратуре, был заключён договор купли-продажи недвижимого имущества с ООО «Транс Логистик» о передаче последнему в собственность фенольного отстойника. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура уже обратилась в суд с исковым заявлением. ЛВРЗ обяжут восстановить нарушенное состояние земельного участка, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Подробности позже

На «Дне открытых дверей» 24 октября директор ЛВРЗ Александр Маврин заявил, что предприятие готово понести ответственность.

- Если есть степень нашей ответственности за ущерб, который мы нанесли природе, мы будем отвечать, минимизировать его и исключать полностью, – подчеркнул господин Маврин.

А вот от подробных комментариев по поводу продажи «фенольного озера» он воздержался.

- Сделка по фенольному озеру прошла до моего назначения. Главный инженер давал комментарий по этому поводу. Сделка совершена в полном соответствии с российским законодательством. Если будут нужны подробности, мы можем позже ответить более развёрнуто, а сейчас, к сожалению, не готов в деталях рассказать, – отметил Александр Маврин.

Добавим, никаких официальных комментариев о странной сделке, по информации ИА «Байкал Финанс», пока нигде не дают. Однако, «без диктофона» представители ведомств признают, что власти всерьёз обеспокоены тем, что «фенольное озеро», чью проблему почти за десять лет после прекращения работы газогенераторной станции не смог решить сам ЛВРЗ (теперь филиал ОАО «Желдорреммаш»), передаётся в руки фирмы, уставной капитал которой, если верить данным Интернета, составляет 10 тысяч рублей, а учредителем выступает всего одно физическое лицо.

Читать далее